2017年10月25日
減塩をはじめて20年
医者から減塩を進められ、今年で20年になります。しっかり実行して最近は塩分を1日の3回の食事でメリハリをつけて食べることができるようになりました。
減塩をはじめた当初はこんなこと果たしてできるかなと思ったものでしたが、慣れてくるとどうということもなく実行できるものです。むしろ市販の加工食品があまりに塩分が高すぎることに驚く日々です。たとえばさつま揚げやウインナーはごく普通サイズのものでも2本食べようとすると、すぐに1グラムの塩分をこえてしまいます(実際は0.7グラム程度ですが)。
最近はコンスタントに1日5グラムを達成できています。たまに汗をかいた日には1グラム程度余分にとることもやっています。特に夏場は畑仕事をするととたんに汗をかきます。水分はとっているのですが健常な方のように塩分を一緒にというわけにはいきません。そこで家に帰ってから1グラム程度の塩分を食品でとるようにしています。これでも1日6グラム。最近は病気が悪化したときのために、まえもって1日3グラムの練習をしておこうかなと思ってたまに実行してします。
その中で一番気をつけたい食べ物は味噌汁です。すでに味噌を入れていない味噌汁を飲めるようになりました。それでも不満にならなくなってします。野菜からだしがでることもよくわかりました。ごくわずか塩分が加わるとだしの味が引き立つことも知りました。
最近は市販品でも専門家が監修した加工食品として減塩味噌汁が身近な店で手に入るようになりました。いい時代になりました。
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減塩をはじめた当初はこんなこと果たしてできるかなと思ったものでしたが、慣れてくるとどうということもなく実行できるものです。むしろ市販の加工食品があまりに塩分が高すぎることに驚く日々です。たとえばさつま揚げやウインナーはごく普通サイズのものでも2本食べようとすると、すぐに1グラムの塩分をこえてしまいます(実際は0.7グラム程度ですが)。
最近はコンスタントに1日5グラムを達成できています。たまに汗をかいた日には1グラム程度余分にとることもやっています。特に夏場は畑仕事をするととたんに汗をかきます。水分はとっているのですが健常な方のように塩分を一緒にというわけにはいきません。そこで家に帰ってから1グラム程度の塩分を食品でとるようにしています。これでも1日6グラム。最近は病気が悪化したときのために、まえもって1日3グラムの練習をしておこうかなと思ってたまに実行してします。
その中で一番気をつけたい食べ物は味噌汁です。すでに味噌を入れていない味噌汁を飲めるようになりました。それでも不満にならなくなってします。野菜からだしがでることもよくわかりました。ごくわずか塩分が加わるとだしの味が引き立つことも知りました。
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タグ:減塩,減塩味噌汁
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