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2015年01月26日
きゅうりの栄養の効能と味噌汁にして病気予防に!
きゅうり(胡瓜)は濃い緑色をしていますが緑黄色野菜ではありません。淡色野菜という部類にわけられています。過去には一番栄養素がないフルーツとしてギネスブックに載ってしまいましたがそんなことはありません高いダイエット効果が有り、身体を冷やしてくれるので夏の薬膳料理に使われます。逆に言えば冷え性の方は注意ということですね水分ばかりで栄養がなく青臭いと避ける方も多いですが血栓を予防する成分が含まれています。夏血栓による病気予防に効果的な野菜です。
きゅうりの栄養素や効能
・Bカロテン
色の濃い表皮の部分にBカロテンは含まれています。これは体内でビタミンAに変化し、目、髪、喉、肺、皮膚、粘膜の健康維持、発癌を抑制する効能があります。
・カリウム
カリウムは塩分(ナトリウム)を排出してくれるので高血圧に効果的です。利尿作用もあるためむくみの解消や予防をする効能があります。
・シトルリン
きゅうりの青臭さの成分です。血管を広げる効能があるので血栓予防に期待できます。むくみの解消効果も。水に溶けやすいので、シトルリンをしっかり摂りたい方は味噌汁やスープに。
・フィトケミカル成分
強い抗酸化力によって血液をサラサラにしてくれる効能があります。細胞を活性化させるので代謝の上昇にもつながります。
きゅうりの保存方法
冷蔵庫で保存しますが冷やし過ぎに注意が必要です。冷やし過ぎは逆に傷むのを早めてしまいますのでラップで包むかビニール袋に入れておきましょう。スライスしてから軽く塩もみして冷凍保存する方法もあります。しかし、食感が落ちてしまうのでサラダには使えなくなってしまいますが和物なら大丈夫でしょう。
美味しいキュウリの選び方
きゅうりのボコボコは「いぼ」と呼ばれており、このいぼがチクッとするものほど鮮度が良いです。全体が硬くしっかりしているとなお良いです。トトロに出てくるさつきちゃんが食べているようなパリッとしたきゅうりを食べたいのならチクチクしたきゅうりを選びましょう。またきゅうりの曲がりは味、栄養、鮮度には関係ありません。
きゅうりの下ごしらえ
品種改良が進み昔ほど言われなくなりましたがきゅうりのヘタは苦味が強いと言われているので気になる方は1cmほど落としてしまいましょう。料理する前に板ずり(塩を撒いたマナ板の上でゴロゴロ転がす)しておくと青臭さを抑えたり、色留めすることができます。
きゅうりダイエット
きゅうりは脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素をっもっておりダイエットに効果的です。他にもむくみを解消したり、腸内環境を良くすたりする酵素が含まれています。きゅうりをすりつぶすことでより体内に多く取り入れることができますがこれらの成分は越に弱いのが難点でジューサーの回転熱の影響も受けてしまうほどです。そのため、手ですりつぶすか、弱い回転(80回転/一分間)ですりつぶすのが良いでしょう。
きゅうりを加熱?きゅうりを入れた中華風カレー
すいませんどこかにレシピを保存しているのですが見つからないのでざっくりですがご参考にm(_ _)m
カレーを作るときに初めに油でにんにくや生姜を炒めますがこの時に豆板醤を一緒に炒めていました。具を炒めたあとに加えるのは水ではなく中華スープです。非常に早く簡単に作っていました。レシピは中華の鉄人陳建一さんの息子さんの陳建太郎さんのものです。見つかり次第修正しますm(_ _)m
馴染みがないきゅうりの加熱された料理ですが、トマト缶で煮たり、和風に煮て冷やして食べたりす方法もありますよダイエット効果は消えてしまいますが以前働いていた韓国料理屋ではチャプチェの具材として春雨と一緒に炒めていました。余ったきゅうりをカレーに突っ込んだことがありますがある程度煮込まないと青臭さが気になってしまいます。
味噌に含まれているビタミンEにも血行を促進させる効能があるので、きゅうりを味噌汁に入れれば血栓による病気の予防にさらなる効果が期待できます。
ハート型、星型で生産されるデコレーションきゅうり(デコきゅう)
長丸のイメージしかないキュウリですが、生育している過程で型をかぶせることによって、なんとハート型や星型のきゅうりを作れてしまいます。この技術は四角いスイカを作るのにも使われています。これで食卓やお子さんのお弁当もいっそう華やかに(*´▽`*)
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きゅうりの栄養素や効能
・Bカロテン
色の濃い表皮の部分にBカロテンは含まれています。これは体内でビタミンAに変化し、目、髪、喉、肺、皮膚、粘膜の健康維持、発癌を抑制する効能があります。
・カリウム
カリウムは塩分(ナトリウム)を排出してくれるので高血圧に効果的です。利尿作用もあるためむくみの解消や予防をする効能があります。
・シトルリン
きゅうりの青臭さの成分です。血管を広げる効能があるので血栓予防に期待できます。むくみの解消効果も。水に溶けやすいので、シトルリンをしっかり摂りたい方は味噌汁やスープに。
・フィトケミカル成分
強い抗酸化力によって血液をサラサラにしてくれる効能があります。細胞を活性化させるので代謝の上昇にもつながります。
きゅうりの保存方法
冷蔵庫で保存しますが冷やし過ぎに注意が必要です。冷やし過ぎは逆に傷むのを早めてしまいますのでラップで包むかビニール袋に入れておきましょう。スライスしてから軽く塩もみして冷凍保存する方法もあります。しかし、食感が落ちてしまうのでサラダには使えなくなってしまいますが和物なら大丈夫でしょう。
美味しいキュウリの選び方
きゅうりのボコボコは「いぼ」と呼ばれており、このいぼがチクッとするものほど鮮度が良いです。全体が硬くしっかりしているとなお良いです。トトロに出てくるさつきちゃんが食べているようなパリッとしたきゅうりを食べたいのならチクチクしたきゅうりを選びましょう。またきゅうりの曲がりは味、栄養、鮮度には関係ありません。
きゅうりの下ごしらえ
品種改良が進み昔ほど言われなくなりましたがきゅうりのヘタは苦味が強いと言われているので気になる方は1cmほど落としてしまいましょう。料理する前に板ずり(塩を撒いたマナ板の上でゴロゴロ転がす)しておくと青臭さを抑えたり、色留めすることができます。
きゅうりダイエット
きゅうりは脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素をっもっておりダイエットに効果的です。他にもむくみを解消したり、腸内環境を良くすたりする酵素が含まれています。きゅうりをすりつぶすことでより体内に多く取り入れることができますがこれらの成分は越に弱いのが難点でジューサーの回転熱の影響も受けてしまうほどです。そのため、手ですりつぶすか、弱い回転(80回転/一分間)ですりつぶすのが良いでしょう。
きゅうりを加熱?きゅうりを入れた中華風カレー
すいませんどこかにレシピを保存しているのですが見つからないのでざっくりですがご参考にm(_ _)m
カレーを作るときに初めに油でにんにくや生姜を炒めますがこの時に豆板醤を一緒に炒めていました。具を炒めたあとに加えるのは水ではなく中華スープです。非常に早く簡単に作っていました。レシピは中華の鉄人陳建一さんの息子さんの陳建太郎さんのものです。見つかり次第修正しますm(_ _)m
馴染みがないきゅうりの加熱された料理ですが、トマト缶で煮たり、和風に煮て冷やして食べたりす方法もありますよダイエット効果は消えてしまいますが以前働いていた韓国料理屋ではチャプチェの具材として春雨と一緒に炒めていました。余ったきゅうりをカレーに突っ込んだことがありますがある程度煮込まないと青臭さが気になってしまいます。
味噌に含まれているビタミンEにも血行を促進させる効能があるので、きゅうりを味噌汁に入れれば血栓による病気の予防にさらなる効果が期待できます。
ハート型、星型で生産されるデコレーションきゅうり(デコきゅう)
長丸のイメージしかないキュウリですが、生育している過程で型をかぶせることによって、なんとハート型や星型のきゅうりを作れてしまいます。この技術は四角いスイカを作るのにも使われています。これで食卓やお子さんのお弁当もいっそう華やかに(*´▽`*)
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2015年01月04日
もやしの栄養素の効能とは?生食は海外では普通!
現在のもやしの原料は「大豆類」「緑豆」「ブラックマッペ」が主流で、これらを発芽させたものをもやしといいます。100g当たり14キロカロリーと低カロリーでダイエットに最適であり、1袋あたり20円前後と非常に安価であることから主婦に大人気の食材です。ビタミンCと食物繊維が多いためもやしの栄養は美肌効果につながるものが多いです。
ビタミンC:美肌効果、免疫力強化、抗酸化力の強化などの効能があります。
ビタミンB1:糖質をエネルギー変換し脂肪を付きずらくする効能が有るのでダイエットに有効。
カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防の効能があります。
食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用があります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑える効果があります。
美味しいもやしの選び方
白くてハリがあるものを選びます。水が出ていたり、しんなりしていたり、ヒゲ根が黒くなっているものは鮮度が落ちてきている証拠です。賞味期限が早いので食べるのはお早めに
もやしの下処理
・もやしのひげ根は筋っぽく口の中に残るので、気になる方は取り除きましょう。食物繊維を多く取りたい方はもちろん残されたままでも大丈夫です。
・もやしは水洗いをすることによって、シャッキとし鮮度が低下したときの匂いを落とすことができます。しかし、長時間水に浸したりすると、水溶性であるビタミンCを失ってしまうことになりますので注意が必要です。
もやし料理のコツ
・加熱は短時間
もやしは短時間で火が通るので炒める、茹でるなどの料理ではあとに加えます。こうすることにより食感も良くなり、加熱によるビタミンの損失も最小限に抑えることができます。
・水で冷まさない
茹でたもやしを冷ましたい時に水に浸すと、水っぽくなるだけでなく水溶性のビタミンCも流れ出てしまいます。茹で上がる一歩手前でお湯からあげて広げておきます。こうすることでビチャビチャにならずにシャッキとした歯ごたえを残すことができます。
・もやしは生でも食べることができる
日本でもやしを生で食べる習慣はあまりありませんが海外では普通です。日本でもフォーの専門店に行けばお寿司屋さんで言うところのガリのように生のもやしとパクチーを混ぜたものがテーブルの上に置いてあります。
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もやしの栄養と効能ビタミンC:美肌効果、免疫力強化、抗酸化力の強化などの効能があります。
ビタミンB1:糖質をエネルギー変換し脂肪を付きずらくする効能が有るのでダイエットに有効。
カリウム:血圧を下げてくれるので生活習慣病の予防の効能があります。
食物繊維:便秘の方はまず取りましょう食物繊維。大腸ガン予防、整腸作用があります。また食事の初めに食物繊維を取ることで血糖値の急上昇を抑える効果があります。
美味しいもやしの選び方
白くてハリがあるものを選びます。水が出ていたり、しんなりしていたり、ヒゲ根が黒くなっているものは鮮度が落ちてきている証拠です。賞味期限が早いので食べるのはお早めに
もやしの下処理
・もやしのひげ根は筋っぽく口の中に残るので、気になる方は取り除きましょう。食物繊維を多く取りたい方はもちろん残されたままでも大丈夫です。
・もやしは水洗いをすることによって、シャッキとし鮮度が低下したときの匂いを落とすことができます。しかし、長時間水に浸したりすると、水溶性であるビタミンCを失ってしまうことになりますので注意が必要です。
もやし料理のコツ
・加熱は短時間
もやしは短時間で火が通るので炒める、茹でるなどの料理ではあとに加えます。こうすることにより食感も良くなり、加熱によるビタミンの損失も最小限に抑えることができます。
・水で冷まさない
茹でたもやしを冷ましたい時に水に浸すと、水っぽくなるだけでなく水溶性のビタミンCも流れ出てしまいます。茹で上がる一歩手前でお湯からあげて広げておきます。こうすることでビチャビチャにならずにシャッキとした歯ごたえを残すことができます。
・もやしは生でも食べることができる
日本でもやしを生で食べる習慣はあまりありませんが海外では普通です。日本でもフォーの専門店に行けばお寿司屋さんで言うところのガリのように生のもやしとパクチーを混ぜたものがテーブルの上に置いてあります。
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2014年12月28日
ごぼうの栄養の効能と保存方法
クリスマスが終わり、もうすぐ年明けですこれからますます冷え込んできますが、冬はごぼうの美味しい季節まさに今が旬なのです
ごぼうの栄養素と効能
食物繊維の塊というのはご存知の通りです。食物繊維は消化吸収されずに体の中を通過していくので腸の掃除となり便秘の改善、悪玉細菌の増加を抑える、大腸がんの予防などの効能が有り、コレステロールの増加を抑えることによる動脈硬化予防の効能。さらに食物繊維は血糖値を上がりにくくするので、ダイエット、糖尿病にも効果ありとされています。ミネラルも豊富です
ごぼうの調理のポイント
ごぼうはとてもアクが強い食材です。皮をこそぎ落とし15分ほど水にさらしてアク抜きをする。酢水につけることで変色を防ぐこともできます。がこの下ごしらえはもう古いかもしれません。ごぼうの皮には旨みや香りが詰まっており、水や酢水にさらしてしまうと、旨みや風味まで抜けてしまうので、泥を丁寧に落としたらそのまま調理という方も増えてきているようです。
ごぼうの保存方法
泥ごぼう:泥がついたまま新聞紙等に包んでおき、冷暗所で保存。
水ごぼう:ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存。
*ごぼうは鮮度が落ちるのが早いので、早めに使い切り買いすぎに注意しましょう。
美味しいごぼうの選び方
乾燥に弱いので泥は付いたままの方がおすすめかもしれません。ヒビ割れがなくヒゲが少ないもの、真っ直ぐで太さが均一なものが良いとされています。
ごぼうと相性のいい食材
豚肉などのビタミンB1を多く含む食材を砂糖や油で調理するとお通じを良くする効果が上がります
ごぼうの旬
滝川ごぼう:一般に広く流通している長いごぼう。晩秋〜冬が旬。
夏ごぼう:新ごぼうとも言われ、柔らかく香りも良い。初夏が旬。
若ごぼう:関西の食文化で葉ごぼうとも言われる。春先が旬。
ごぼうの栄養素と効能
食物繊維の塊というのはご存知の通りです。食物繊維は消化吸収されずに体の中を通過していくので腸の掃除となり便秘の改善、悪玉細菌の増加を抑える、大腸がんの予防などの効能が有り、コレステロールの増加を抑えることによる動脈硬化予防の効能。さらに食物繊維は血糖値を上がりにくくするので、ダイエット、糖尿病にも効果ありとされています。ミネラルも豊富です
ごぼうの調理のポイント
ごぼうはとてもアクが強い食材です。皮をこそぎ落とし15分ほど水にさらしてアク抜きをする。酢水につけることで変色を防ぐこともできます。がこの下ごしらえはもう古いかもしれません。ごぼうの皮には旨みや香りが詰まっており、水や酢水にさらしてしまうと、旨みや風味まで抜けてしまうので、泥を丁寧に落としたらそのまま調理という方も増えてきているようです。
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ごぼうの保存方法
泥ごぼう:泥がついたまま新聞紙等に包んでおき、冷暗所で保存。
水ごぼう:ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存。
*ごぼうは鮮度が落ちるのが早いので、早めに使い切り買いすぎに注意しましょう。
美味しいごぼうの選び方
乾燥に弱いので泥は付いたままの方がおすすめかもしれません。ヒビ割れがなくヒゲが少ないもの、真っ直ぐで太さが均一なものが良いとされています。
ごぼうと相性のいい食材
豚肉などのビタミンB1を多く含む食材を砂糖や油で調理するとお通じを良くする効果が上がります
ごぼうの旬
滝川ごぼう:一般に広く流通している長いごぼう。晩秋〜冬が旬。
夏ごぼう:新ごぼうとも言われ、柔らかく香りも良い。初夏が旬。
若ごぼう:関西の食文化で葉ごぼうとも言われる。春先が旬。
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