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2018年12月04日

ラーメン きく屋

久々のきく屋。角田で仕事があったので、そのまま足を伸ばしました。
11時オープンなので11:30頃に店に着いた時は、すでに大勢のお客さんで賑わっていました。それでも駐車場に空きはあったし、すぐに座ることが出来ました。
以前はラーメン1本だったのですが、「淡口」「濃口」に別れたことは事前情報で知っていました。メニューが変わってからの初めての訪問です。最初は濃口にしようと思ったのですが、「淡口も、以前より変わっています」とのお話しでしたので淡口を特製でいただきました。850円。普通の淡口が650円で特製が850円、その差200円。200円でチャーシューが増えてワンタンが付いて味玉も付くなら特製が断然お得でしょう。以前食べて感動した鶏つくねはなくなっていましたが。
店内、混み合っていたので着丼まではちょっと時間がかかりました。ビジュアル、綺麗ですね。そしてトッピングが圧倒的。醤油は少しだけ、塩味に近い味わい、とメニューにあるように、本当に文字通りの淡口。ですが、旨味はしっかり。物足りなさは全然感じません。出汁は何でしょう?これはこれで、どこにも似ていない一品だと感じました。
麺はストレートの細麺。しっとりツルツルの食感。個人的にはやや柔目かな?もうちょっと固めでもいいかな。
チャーシューはスモーキーなテイスト。噛み応えがあり、味も乗っています。これが4枚、贅沢です。メンマはコリコリしたしっかりとした食感。ワンタンは肉餡がばっちり入っていながらも皮も大きめで、ワンタンは餡派も皮派も納得の出来映え。食べ応えがあって言う事なし。味玉は、なんとなく五福星の熟玉に似た香ばしさを感じました。黄身もトロットロで美味しい。海苔、ネギ、ナルトも、中華そばの王道として良い仕事をしています。
麺量も結構あるし、トッピングも豊富だし、しっかりお腹いっぱいになりました。しっかり普通のラーメンながら、抜群に美味しいですね。言っちゃ悪いけど、この立地の悪さでこれだけの客が呼べるんだから、仙台にあったらどうなっていたことやら。
個人的には麺はもうちょっと固めの方が良かった。言ったら応じてくれるんだろうか?こうなると濃口も是非食べてみたいなぁ。とは言え、なかなか行けないけどね。

11:00〜 水曜定休・第三木曜日定休
伊具郡丸森町字大館3−36

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▲純和風の建物と内装なのに、このレイアウト!今回、初めて気付きました(笑







posted by skyline at 20:05| (カテゴリなし)

2018年12月03日

らーめん かいじ 東仙台店

とがしグループのかいじ東仙台店で酸辣湯麺を提供するというので行ってみました。お昼前の訪問でしたが、11時から開いているのですでに来客多数。駐車場の空きもギリギリでした。
券売機制。限定の酸辣湯麺は900円。う〜ん、高いなぁ。麺の量とチョイスする酢の種類を聞かれます。麺量は中盛りで、酢は香酢でお願いしました。他に黒酢、リンゴ酢があるそうです。
店内、混み合っていましたがそれほど待たずに着丼。酢は別皿での提供です。まずはスープから、と思ったら、スープが凄いドロドロ。トロミばっちり。言うまでもなく麺ともよく絡みます。かなりスパイシーなスープで黒胡椒が入っているようです。それと溶き卵。酸っぱさはそれほどでもありません。麺はストレートの太麺でモッチリした食感。力強いスープもしっかり受け止める麺です。
トッピングは大きなチャーシューが存在感を放っています。巻かないバラチャーシューかな。ホロホロトロトロで美味しい。細長いタケノコは淡竹かな?あっさりした風味で箸休めになります。キクラゲのコリコリした食感も良いアクセントになりますね。他には針唐辛子と小口ネギ、斜めに薄くスライスした白ネギが載ります。
途中で香酢投入。一気に酸っぱさが上昇して、また違った美味しさに。
今回は使いませんでしたが他にも卓上調味料が豊富なので、生姜やニンニク、辛味や酢などで味変しながら食べるのも楽しいかもしれませんね。
ところで、酸辣湯麺と言えば若林の「勇気」を思い浮かべます。その勇気が若林に移転する前に営業していたのが、この場所だったのではなかったでしょうか?東仙台時代の勇気は普通のラーメン店でしたが、移転と同時に酸辣湯麺専門店になって一気に人気店となりました。そんな場所で酸辣湯麺を食べることになるとはねぇ。不思議な縁を感じます。
とがしらしい酸辣湯麺で美味しかったです。本店のトマトラーメンは夕方胃もたれしましたが、こちらの酸辣湯麺は平気でした。限定もいいけど台湾まぜそばも食べたいな。

11:00〜 無休
仙台市宮城野区小鶴1丁目2−15

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posted by skyline at 20:32| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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