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2016年09月11日

とんかつ 杉

日曜日のランチタイム。すぐに入れそうなところはどこも満車で、軽く昼飯難民になりかけたのですが、たまたま通りかかった仙台でも人気の高いとんかつ店「杉」に、珍しく行列がなかったので、こちらで昼食をいただくことに。
隣のヨークベニマルの駐車場に駐めているお客さんも多いようですが、店の裏の路地に駐車場があります。一方通行が多くてわかりづらいかもしれませんが、専用駐車場に駐めましょうね。
店内はほぼ満席でしたがタイミングが良かったのか、待たずにすぐに着席する事が出来ました。いただいたのはヒレカツのランチセット。850円。
トンカツなので提供までそれなりに時間がかかるのは想定内。しかも混んでいましたし。
正直な話し、以前訪問した際はどうしてこれが行列が出来るほどみんなが食べたがるトンカツなんだろうと疑問に感じたものですが、今回は仙台でも屈指の人気を博する理由がわかる美味しさでした。前回がたまたまブレの範囲だったのか、それとも私のの味覚が変わったのか?
セット内容は大盛りご飯に味噌汁、壺漬け、ヒレカツ3個、千切りキャベツ、レタス、トマト、キュウリ、マカロニサラダ。メインとなるヒレカツは適度な歯応えを残しつつ柔らかく容易に噛み切れます。絶妙な「肉感」。これにつきます。辛子も辛さおさえめでたっぷり付けても大丈夫。卓上にはソース、辛子の他にドレッシングもありますが、個人的にはキャベツもソーズで食べるのがトンカツの醍醐味だと思いますね。
カツは美味いしボリューム満点でお腹いっぱい。私としては夕食が要らないくらいのボリュームでした。大変満足しました。
こうしてみるとラーメンって高いというか、芸術品なのかなという気がしました(笑

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posted by skyline at 21:40| (カテゴリなし)

2016年09月10日

おっぺしゃん 若林店

毎月10日はトンコツの日で、おっぺしゃんラーメンが500円でいただけます。
ちょうど土曜日だし予定もなかったので行ってみたのですが・・・。サービスライスは平日のみでした。葱入れ放題もありませんでした。得したような損したような・・・。
麺の茹で加減とマー油の量を選べるので、固め・少なめでオーダー。トンコツラーメンとは言え熊本ラーメンなので私の好きな長浜系とはちょっと違います。それでもまぁ美味しかったです。量が少なめなのでサービスライスは必須だったのですが今回はなかったので、替え玉でいただきました。替え玉は150円。同行人と一緒だったので二人で半玉ずつ分けていただきました。微妙に悔しい気分なのは何故でしょう?(笑
こちらのお店、一人で行くには問題ないのですが同行人と一緒に行くお店ではないと思いました。音楽も結構な音量でかかっているし、店員さんの声も元気が良すぎて、同行人と満足に会話になりません。学生御用達の居酒屋のような活気の良さ。まぁそれがウリなのかもしれませんけど。
トンコツの日だからなのか、無関係に土曜日のランチタイムだからなのか、席数がたっぷりあるにもかかわらず行列になっていました。支店を次々に増やすだけの事はある人気ぶりです。
次回は平日の10日に来ようと思いました(笑

無休? 11:00〜

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2016年09月09日

めんや 薫寿

新店訪問。かつて「一本義」のあった場所です。その前は「家系らーめん 我が家」だったかな。お隣は老舗ラーメン店の一利起。ちゃんと駐車場が分けられていました(笑
改装工事をしていたみたいだけど、店内のレイアウトは以前とさほど変化がないような。カウンター7〜8席とテーブル席が2〜3卓。後で知ったのですが、駐車場は店の前だけでなく隣にもあるようです。11:30開店で、その直後に到着したのですが、店内はすでに半分ほど埋まっていました。
意外とメニューは豊富ですが、鯛出汁がウリと聞いていたので「薫寿そば(塩味)」をいただきました。750円。他に地鶏そば(醤油)、えびそば(塩)、中華そば、つけ麺、味噌ラーメンがあります。余所様の情報によるとつけ麺がかなり個性的だとか。つけ麺と薫寿そばと悩んだのですが、最初は一番人気をいただく事にしました。
見た目からしてなかなかそそられます。たっぷりの葱は青いところも白いところも千切り、さらに糸唐辛子が載っています。チャーシューは大きいけど薄くて味は乗っていない印象。幅広のメンマは柔らかくて美味しい。鞠生は彩りとしては秀逸です。麺は白いストレートの細麺。モッチリした歯応えで私は好きです。麺量は普通かな。小腹の私には丁度良いけどしっかり食べたい方にはもの足りないかな。
鯛出汁という事でスープは薄味かと思いきや、しっかり味も旨味も出ていました。これは意外。麺との絡みも良くて美味しい。失礼ながらあまり期待していなかったのですが、思った以上に美味しくて得した気分です。
ラーメンはともかく、サイドメニューとトッピングがやや高めな設定なのが気になります。
印象が良かったので他のメニューも食べてみたいですね。特につけ麺。
ラーメンが美味しいというのが一番の魅力ではありますが、店員さんが美人というのも大きなアピールポイントです(笑

無休? 11:30〜

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2016年09月06日

志のぶ 越路店

今年はまだ志のぶの冷やし中華を食べていませんでした。残暑厳しいのをいい機会に、行ってみました。
こちらは麺の量によってお値段が変わります。今回は1.5玉で700円。私にはちょうどいいサイズ。
ランチタイムとは言えピークを迎える前の時間帯だったので駐車場にもすんなり駐める事が出来ましたし、店内にもまだ余裕がありました。入り口の引き戸がフルオープンで、店内は扇風機が回っています。これぞ由緒正しき下町の食堂の姿!
いただいた冷やし中華は、キンキンに冷えた、という感じではありませんが、それはそれでこの店の「味」か。スープは冷やし中華、トッピングは中華そばという、奇跡のコラボレーション(笑
スープは冷やし中華らしい酸っぱい醤油スープで、丁寧に辛子と紅ショウガも添えられ、青海苔まで散らしています。でもトッピングはチャーシューとメンマと刻み葱。これが平皿で登場するのですから、冷やし中華なの?中華そばなの?とこんがらがってしまいます。
麺は中華そばと同じものを冷水で締めたのかな。細麺ながらモチモチの歯応えで、スープとも辛子とも相性バッチリ。豪華な冷やし中華もいいけど、中華そばをアレンジしたこちらの冷やし中華も侮れませんねぇ。
暑かったせいか、冷やし中華の注文率が高かったです。
強いてい注文を付けるなら、路上駐車はやめさせた方がいいよ、狭い通りなんだし。

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2016年09月05日

中華そば まるたけ

前回訪問時に他のお客さんが食べていた煮干し油そば、通称ニボアブラが美味しそうだったので、それをいただきに再訪。
券売機制で700円。開店に間に合うように行ったのですが、すでに行列でした。凄い!
並盛り200g、大盛り300g同料金ですが、身の程をわきまえて並盛りに。提供された時には少なく見えて「大盛りにすれば良かったかな」と思ったのですが、スープがないだけで丼の奥まで麺が詰まっているので、けっして物足りなくはありませんでした。
トッピングは刻み海苔、刻み葱、メンマ、角切りチャーシュー、かりかり煮干し。よくかき混ぜていただきます。麺は熱盛りですね。冷水で締めたタイプではありませんでした。てっきり夏期限定かと思って慌てて行ったのですが冷や盛りでないなら通年メニューって事で良いのかな?
麺はモッチリした食感の中太麺。弾力のある歯応えで、しっかり咀嚼した方がいいかな。ゴリゴリの固茹で麺ではないので食べづらいという事はありません。タレは味濃いめですが、スープのある麺ほど煮干しは強くないような気がします。カリカリ煮干しは不意打ちでカリッとくるので時々「おぉ?」っとビックリしますが、良いアクセントになります。カリカリ増しも出来ると言うことなので、次回はカリカリ増しにしてみようかな。
追加トッピングとして酢とラー油が提供されます。酢を回せばサッパリ食べられそうだし、ラー油を回せば刺激がプラスされます。このままでも十分美味しかったのですが、終盤にラー油をかけてみました。あまり辛味の強いラー油ではないようで、辛さが増すと言うよりもアクセントが増すといった感じかな。
油そば自体を久々に食べたような気がしますが、なかなか美味しかったです。200gでちょうど良かったけど300gもイケそうな気がします。煮干し云々よりも麺が美味いな。
前回は裏メニューのトンコツをいただきましたが、もう一つの裏メニューとして鶏白湯もあるそうなので、このクオリティだとそっちも期待できそう。機会があったら行ってみたいと思います。

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2016年09月02日

石臼玄米自家製らーめん 丸竈

夏期キャンペーンの「あたたかいラーメン500円」セール継続中でした。
目の前の道路が工事中で、駐車場に入れにくいこと、この上もなし。その代わりと言ってはなんですが、出庫の際は工事現場の誘導員が誘導してくれるので助かります(笑
今回は鶏白湯らーめんをいただきました。500円。メニュー表をよく見たら、ちゃんと裏に冷たいメニューも載っていました。汁なし担々麺と冷たい肉そばを提供中。どちらも750円。今時のラーメン屋の値段としては普通ですが、セール価格500円に比べると1.5倍ですよ!そう考えると二の足を踏みますが(笑
久々にいただいた鶏白湯ですが、やっぱりこの店の看板メニューはこれなのかな?安定感のある抜群の美味しさ。見た目はくどそうですが食べてみると意外とあっさり。濃度も粘度も味わいも、足りなくもなく過剰でもなく絶妙。トッピングもあえて「濃いメニュー」として変えてくるのではなく、他のメニューと同じものを使うことで食べ手にしても比較ができるし、作り手としても標準化ができるので、正解だったと思います。
いつも通りの大きめチャーシューは、今回は味の入りがイマイチな印象。全粒粉で作ったストレートの細麺は相変わらず腰が強く、鶏白湯スープに負けていません。
オープン以来、いろいろなメニューを食べてきましたが、やっぱり鶏白湯が安定しているかな。鶏白湯ラーメンも結構流行であちこちの店で出しているけど、個人的には他の店にも負けていない美味しいラーメンだと思います。
立地が良いとは言えず、イマイチ知名度が上がらない感じなのは残念です。メニュー構成も営業戦略も、迷走している感は拭えませんが、頑張ってほしいと思います。500円セールはいつまでの開催なのか明示されていませんが、是非この期間のうちに沢山の方に試していただけるといいですね。あとせっかく始めたtwitterなのでもっと活用したら良いのに、とも思いました。情報少なすぎです(笑

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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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