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2010年06月13日

本竈

限定の「葱だく油そば」をいただきました。
ここ最近の限定は「夜限定」が多かったのですが、今回は昼も可との事でしたので、ありがたく頂戴してきました。
大盛り無料との事でしたが、自分の小腹と相談して、普通盛りで。
「葱だく」の葱は、長ネギと万能葱のコラボ?「葱だく」と言うには、期待したほどのインパクトはありませんでした。例えば、白髪葱を香味油で和えるとか、「誠和」さんのように九条葱を使うとかすれば、名前通りの面白味はあったのかもしれませんが。
麺は断面の丸い、もっちりつるつるの太麺。適度に弾力があり、本竈らしい、美味しい麺でした。
麺も丼もアツアツで、最後まで美味しくいただけました。
タレはピリ辛で、葱との相性もばっちり。食が進みます。
スープがないからでしょうか?小腹の私でも、完食後は腹八分目感があり、大盛りもいけるんじゃないか、と思いました。そう思えるほど、もっと食べたいと思えるほど美味しいラーメンでした。
食後にタレがほとんど残らなかったのも絶妙のさじ加減。職人技に感服です。







posted by skyline at 21:20| (カテゴリなし)

2010年06月12日

麺屋 とがし

麺屋とがしで、夜のみ15食限定の「油そば」をいただいてきました。
もっぱら昼にラーメンを食べる事が多く、夜の外食はほとんどしないため、各店の「夜限定メニュー」にはとんと縁がなかったのですが、たまたま夜まで仕事がずれこんでしまい、この機会に恵まれました。

昼のとがしは凄い行列で、よほど時間に余裕がないと食べる事ができません。夜はランチタイムほど混んでるわけじゃないんだろうなぁ、とタカをくくって行ったのが大間違い。
7時前に到着したのですが、すでに店内には待ち客あり。
油そばもSold Outかなぁ、と心配したのですが杞憂でした笑顔

実はこの油そば、以前も限定で昼の時間帯にも提供されていたので、その時に一度いただいています。
今回のバージョンは前回に比べて、ちょっとシンプルになったような気がします。
とりあえず、それぞれの具の部分を食べてみて、その後、グチャグチャにかきまぜていただきました。これぞ油そばの醍醐味です(≧▽≦)
麺はつけ麺と同じでしょうか?断面の四角い、茶色い極太麺。ゴワゴワの食感で、凄い歯応え。よく咀嚼して食べないと消化不良を起こしそうです (^^;
ツルツル、ってわけにはいかないですね。トッピングもバラエティに富んでいて食べ応えあり。炙りチャーシューはもうちょっと大きいといいなぁ。それとバラ肉も面白い味わいと食感を出していました。
いやぁ〜、(*´Н`*)満腹♪
大盛り無料、と言われたのですが、小腹の私にはたぶん無理、と判断して思いとどまりました。
ニンニクも「多め・普通・少なめ・なし」を指定できるので、ニンニク苦手の人も大丈夫です。

夜のとがしは、昼のとがしとは違った雰囲気でした。昼は次々と客をさばかなければいけないので緊張感が漂っていますが、夜は結構まったりモード。
でも、けっして忙しくないわけではなく、私が帰る頃には外まで行列になっていました。
さすが、とがし!





posted by skyline at 11:38| (カテゴリなし)

2010年06月11日

ヘルズキッチン

今年4月、あけの平に新しく出来たお店です。
すでにラーメンブログでは有名になっていますが、記事を拝見すると
「人類生誕史上最濃スープの鋼鉄系ラーメン」
「豚骨スープ即製器によるポタージュのようなスープ」
と、話題満載です。

店舗がどのへんにあるのかイメージできず、富ジャスとカインズホームの交差点を住宅地に向かって北進しました。
住宅地に入っていくし、道路は狭くなるし、不安に駆られた頃に、無事目的地に到着。
外観は、名前からはイメージできないくらい地味で普通。注意していないと見過ごしてしまいそうです。
駐車場は店舗前だけでなく、店舗裏にも用意されているので、車でも安心して行く事が出来ます。
平日の昼間だったので、駐車場は混んでいませんでしたが、店舗入口には「受付板」がぶら下がっており、休日には混雑しているのだろう事がうかがえます。

店内は確かに評判通り、HM・HRをアレンジしています。かかっているBGMもそれ系ですが、大音量ではないので、苦手な人でも気にならないかと思います。
今回は、あえてど真ん中・ストレート直球をはずし、「淡麗煮干しラーメン」をいただきました。
「こってり豚骨」をメインに据えたお店ですから、「あっさり煮干し」は、言ったら悪いですが片手間程度のメニューかと思いきや、こちらをメインとしても十分お客を呼べるほどの出来映えに驚きました。
一口目から煮干しの風味が全開で、一気に食欲をそそられます。強烈な煮干しの風味に反して、味は淡麗。無化調らしく、風味を残しつつしょっぱさは控えめです。これは「香り」で食べさせるラーメンですね。
細麺の食感も良く、一気にスープまで完食。素晴らしい出来でした。
これは、メインとなる「アルティメッ豚骨ラーメン」も気になるし、「濃厚煮干しラーメン」も気になります。全メニュー制覇してみたい、と思いました。






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posted by skyline at 21:38| (カテゴリなし)
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車移動の営業のため、ランチタイムは結構自由になります。一方で駐車場がないお店は行きづらいのが難です。 加齢でだんだん食が細くなってきたけど、美味しいランチ、評判のお店を探して東西南北、走ります。
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