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2024年01月24日

麹醤油と玉ねぎ麹(覚書)

米麹オススメの使い方を教えて貰い、作りました。
麹醤油と玉ねぎ麹

🧂麹醤油
<材料>
米麹 200g
醤油 200g
塩   35g

<作り方>
〜Day1
1)使う物を全て滅菌。
2)容器を計りに乗せ、米麹を加える。
3)醤油を加える。
4)混ぜる。

〜Day2〜その後
5)1日一回混ぜる
※直ぐに使い始める事ができますが、日を重ねると味がまろやかになります。

できあがり。
糖化が進むと、米粒が小さくなっていきます(画像左)。
IMG_6587.jpeg

🧅玉ねぎ麹
<参考にした材料>
玉ねぎ 300g
米麹  100g
塩    35g

<作り方>
〜Day1
1)全ての道具を滅菌する。※作業空間と道具にオゾン水をスプレーしています。
2)玉ねぎをフードプロセッサーにかける。
3)米麹と塩を保存容器に混ぜる。
4)2)の玉ねぎを3)の塩麹に加えて混ぜる。
5)容器に軽く蓋をして20℃(室温)保存。

〜Day2〜
※味見以外、静置。

〜Day4〜
5)最終調味料として使用開始。
※米麹の糖化が進むと、米粒が潰れていくので、味見と糖化具合で判断。
※糖化が程よく進めば、冷蔵庫で保存。
できあがり。
IMG_6595.jpeg

麹醤油は普段使いの醤油として使っています。
玉ねぎ麹は、スープやドレッシングに入れる塩代わり。

麹醤油も玉ねぎ麹も美味しくて便利ですねメロディ

ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。

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タグ:覚書
posted by me at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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