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2024年01月10日

米酢を作る(覚書)

手作りどぶろくの味見をした結果、アルコール度数はビールより高く、10%以下では無いか?
ということで、その数値を参考に10%と判断して、米酢に挑戦。

どぶろく作り方の覚書はこちら。

半端な数値なのは、手持ちの米酢がそれだけだったためです。

参考にした材料配分はこちら
どぶろく  350ml
市販の米酢 200ml(酸性にするため)
水(アルコール度数が10%になるよう加える)
レーズン  10g(酢酸菌を得るため)

実際に仕込んだ量

<材料>
どぶろく  114ml
市販の米酢 65ml
りんごの芯  4g

<作り方>
〜Day1
1)どぶろくと市販の酢を混ぜる。
2)りんごの芯を加える。

〜Day2
3)りんごの芯を取り出す。
4)軽く蓋をした状態で10日待つ。

〜Day11
5)口の小さなボルトへ移し、冷蔵庫保存。

美味しくできあがるはずなので、気長に待ちます。
IMG_6481.jpeg

調味料を作るって、楽しいですね。
間違いなく、ライフスキルアップです♪

ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。

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タグ: 覚書
posted by me at 10:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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