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2023年12月23日

ティービスケット

コーヒータイムにジャムを挟んだティービスケットをお願いされたので、
久しぶりに作ることにしました。

小麦粉は、ロビンフッドのオールパーパスを使用。

[材料]
小麦粉 2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半
ベーキングパウダー 小さじ4
クリームオブターター(酒石酸水素カリウム) 小さじ1/2
マーガリン 1/2カップ
牛乳    1カップ

[作り方]
1)上からクリームオブターターまでをよく混ぜる。
2)マーガリンを加え、ボロボロになるまで混ぜる。
3)牛乳を加えて、10分ほどゆっくり良く混ぜる。
4)クッキースクープで、クッキーシートに並べる。
5)牛乳を塗り、好みで砂糖を塗す。
6)450Fで10分焼き、トレーを移動させ、さらに5分程度焼く。
できあがり。

クリスマスシーズン、やってくる子供達が楽しめるように、
紅茶に合う、マドレーヌも焼きました。
お家カフェが楽しめます。

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それにしても、このティービスケットは大成功!
型抜きが面倒なので、スクープを使用しましたが、ちゃんと中が割れやすく、
ジャムも挟みやすい。
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私は、頂きもののお手製グレープジャムを挟んで。

息子も手が止まらないようで、
何も付けずに一つ、
ヘーゼルナッツチョコクリームを塗って一つ、
ピーナッツバターを塗って一つ。

ふわふわ過ぎて美味しくて、食べ続けてしまうのは、
クリームオブターターの成せる技でしょうか。
そして小麦粉が美味しい。

夕飯もティービスケットを消費したかったので、
思わずスープ付きの洋食になってしまいました。
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こんな凸凹ティービスケットでも、無心で食べて貰えるのが一番の幸せかもしれません。
今日も幸せごちそうさまでした。

ビタミンの半自給自足やってます。

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posted by me at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年12月22日

雪が降らない

クリスマスまで、あと数日切りました。
けれども、雪が降りません。
サンタさんが用意したプレゼントには、雪遊び系が含まれます。
普通に生活を営む上で、雪は無くても良いのですが、クリスマスは銀世界の美しさに浸るのもまた一興。

今年のクリスマスは、いつもより用意周到です。

息子へのプレゼントを準備して、
夫へのプレゼントも準備して。

そんな中での会話。
「昔は買った店でラッピングして貰えたよね。それか場所が用意されてたよね。包装紙もサービスで」
「今は、自分で全部しなきゃならない。レジ打ちさえも」

本当に懐かしい昔話。
今は、お金を払って働く客というスタイルが、当たり前になっています。

生活パターンがどんどん変わっていきますね。

けれども、クリスマスはベーキングという文化は続いているようです。

我が家もこのシーズン、スイーツやナッツステーションが解禁になるので、カロリーも糖分も過多。
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手作りのスイーツでは、甘さとカロリー控えめ系への挑戦が続いています。
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息子の友人達が遊びに来たので、ご自由にどうぞと出していたら、

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クッキーの上にのせたコアラのマーチやチョコレートを一面に乗せたクッキーだけが、消えています。
やはり糖分を控えたので、クッキー生地が味気なかったようですね。

それにしても、今年の冬は雪が少ない。
クリスマスイブには、雪が降りますように。

ビタミンの半自給自足やってます。

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2023年12月13日

マーガリンで作るショートブレッド

バターで作ると美味しいショートブレッド。
けれども、息子を見ていると、バターオンリーでは消費スピードが確実に遅い。

結果、私が消費する量が多くなります。

気になっていたので、
全てをマーガリンに変えるショートブレッドを作ってみました。
ついでに、パウダーシュガーを普通の砂糖に変えてみます。

さらに、小麦粉をロジャースに変えたので、そちらで。

[材料]
マーガリン 2カップ
砂糖 1カップ
小麦粉 4カップ
バニラエッセンス 大さじ1程度

チョコチップ ウォルナッツ デコレーション用

[作り方]
1)電動ミキサーで、マーガリン、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜる。
2)小麦粉を加え、ミキサーでよく混ぜる。
3)クッキースクーパーでトレーに並べ、フォークで潰してトッピングをのせる。
4)350Fで10分、トレー前後を入れ替え、さらに5分ほど分焼く。

ちょっと気になりつつも買わずにいたけれど、
料理の上手なママさんの勧めによって、新たに導入した、ミニクッキースクーパー。
このおかげで、丁度良い大きさに作れます。
IMG_5918.jpeg

できあがり。
IMG_5916.jpeg


明らかに、息子の手が伸び続けます。
胃にもたれないのは確かなようです。

ところで、最近、砂糖工場でストライキが起こり、店頭から大サイズの砂糖が消えています。

砂糖の消費について気になったので、調べてみましたら、
WHOが推奨する砂糖の消費量は25g以下。
一方の日本は、8g以下。

ここはWHOを基準にして。
我が家は3人なので、一日当たり、75gと計算されました。
(日本では、24g)

グラニュー糖、カップ1/3が75g。
偶然にも、今回作ろうとする砂糖は1/3カップ。
一日で食べるわけではありませんが、気分的に罪悪感低め。

日本の推奨する砂糖消費量内で生活できれば素晴らしいのですが、ここは無理せず。
という訳で、上記のクッキー材料配分から糖分の割合を減らし、卵を加えたレシピがこちら。

[材料]
マーガリン 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
卵  1個
小麦粉 2カップ強
塩   ひとつまみ
バニラエッセンス 少々

[トッピング]
チョコチップ、ホワイトチョコチップ、カシューナッツ、その他

[作り方]
1)マーガリン、砂糖、卵、バニラエッセンスをミキサーでよく混ぜる。
2)小麦粉と塩を振るって加え、よく混ぜる。
3)トレーに並べて、甘めにデコレーション。
4)350F で15分焼く。

できあがり。
IMG_6025.jpeg
何を乗せようか?と考えていたら、
見た目を気にしなさ過ぎました。

味見をしましたら。
全く問題無くいけます!
特に、甘さ控えめクッキー生地とカシューナッツが絶妙なバランスで美味しい。

トッピングを多くしたので、甘さを気にせず息子が食べるのもあるでしょうけれど、生地の部分だけでも十分に美味しいと感じます。

実は最近、ロビンフッドの小麦粉も数袋入手してしまいました。

小麦粉が美味しければ、砂糖をもっと減らしても美味しいのでは?
そんなにうまい話は無いかな。。。

ともあれ、次回はもっと糖分を減らしてみよう、と決心したのでした。

ビタミンの半自給自足やってます。

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posted by me at 02:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2023年12月12日

サワードウブレッドの覚書

サワードウブレッドの作り方を親切なママさんに教えていただきました。
自然のイーストを用いたサワードウブレッドに初挑戦。
これが試作品。
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1時間後に焼いたブレッドは、膨らみ方が違います。
IMG_5978.jpeg


頂いたスターターで作ったのですが、次回の挑戦のために、実際の数値を覚書きします。
以下、全てスケールの上で重さを測定しながら材料を加えています。
今後もマイナーな箇所は、変更していく予定です。

〜Day0
初日〜4日(イーストが発酵し始めるまで)
・スターターの作成
りんご水(レーズン水)を作る。
軽く洗ったオーガニックのりんごの皮、レーズンなどを水に入れる。
ガスがプクプクでれば、りんご水(レーズン水)にイーストが含まれている証拠。
ガスが出るまで、数日だが、水にりんごやレーズンを加えれば、直ぐにりんご水として使える。

りんご水32g
小麦粉50g
(合計82g)
混ぜて室温で一晩以上放置。プクプクとガスが出始める。
これをスターターやサワーと呼ぶ。

今回は、イーストが生きていると分かっているスターターを頂きました。
ここからDay1とカウントします。

〜Day1 夜
スターターの半分量を使用
41gのスターターに、
16gのりんご水(もしくはくみ置きした水)を加え、よく混ぜる。
25gの小麦粉を加え、混ぜる。
軽く蓋をして、室温で24時間放置。
イーストが発生したガスを確認する。
 ※これがサワー。量が足りて、イーストも元気であれば、ここからDay4に移行可能。

〜Day2 夜
半量のサワーに、
16gのりんご水(もしくはくみ置きした水)を加え、よく混ぜる。
25gの小麦粉を加え、混ぜる。
軽く蓋をして、24時間室温放置。プクプクを確認する。

〜Day3 夜
半量のサワーに、
16gのりんご水を加え、よく混ぜる。
25gの小麦粉を加え、混ぜる。
軽く蓋をして、24時間室温放置。プクプクを確認する。
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※サワーは、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で年間保存可能。

〜Day4
(ビデオ説明を頂いた)
電動ミキサーのボールを用いる。

水(りんご水) 75g
スターター(フィードしてガスを出すようになったサワー)100g(違う容器からとる)
よく混ぜる。

ライフラワー 10g加える
ブレッドフラワー 120g加える

全体を混ぜる。

手を濡らし、水が全体に混ざるように練り込み、最後にちょっと水をかけてカバー。
ヘラを使い、側面から落として丸くし、完成。

サランラップをかけて、室温でオーバーナイト。

次の日、イーストの出すプクプクとした泡を確認し、レビーン(Levain)作成に移る。
前日から水を冷やしておく。

〜Day5
Levain
前日からの電動ミキサー用ボールに、
冷水   500g
小麦粉  700g
塩 18g
を加える。
その方法は、
まず、ボールに冷水を加え、スパチュラを使い、よく混ぜる。
混ざったら、小麦粉と塩を振るって加え、ミキサーにドウ用フックをつけ、低速で10-12分。
ミディアムウインドウ(グルテンが柔らかく伸びる状態)になれば終了。

空気が入るようにラップして、1時間室温放置。

キャノーラオイルを塗ったボールにうつして、ひっくり返す。
反転するように、外側を内側に入れ込み、冷蔵庫 1時間

反転するように、外側を内側に入れ込み、冷蔵庫 1時間

反転するように、外側を内側に入れ込み、冷蔵庫 1時間

反転するように、外側を内側に入れ込み、冷蔵庫 1時間

二等分に分けて、丸め、ベンチタイム20分。

ざるの上に布を敷き(couche)、小麦粉を多めにはたき、最終的に上にしたい部分を下にして、ドウを入れる。
IMG_5957.jpeg


空気がボール上に残るようラップをかけて、輪ゴムをして押さえ、
冷蔵庫で一晩放置。

〜Day6 朝
冷蔵庫より暖かい場所へ出す。
表面が乾燥しないように、5時間〜10時間ほど発酵を進め、膨らんだら焼きに入る。
IMG_5956.jpeg

• 焼き方
オーブンを500Fにセット。

パーチメントシートを用意して、
ローフを潰さないようにパーチメントシートを乗せ、手のひらで支えた状態でザルをひっくり返す。
そのままピザ焼きストーンなどに置き、
ナイフで静かに布からローフを剥がす。

布にもう一度粉を振って、ローフを静かにザルの布に戻す。

2個目も同じ。
(平なものに乗せたままでは、ローフが潰れてしまうため、待ち時間無くオーブンへ入れるため)

オーブンが500Fになれば、

ローフを再びパーチメントシートの上に移し、ピザ焼き石の上に乗せ、素早くスコア(Score)やピール(Peel)する。

オーブンにパンを入れると同時に、氷を入れてスチームを出す。
設定を450Fにする。20分焼く。

もしくは、ダッチオーブンで蓋付き20分。

氷を追加して13分〜30分焼く(10分毎に氷を追加)。
オーブンにより調整。

できあがり。

膨らみを心配しましたが、ちゃんとできていました。
IMG_5980.jpeg

もっちりとした歯応え。
サワーな香り。

手作りサワードウブレッドがあるだけで、
ディナーがちょっと豪華な心温まる家庭料理に見えます。
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再度挑戦しようと心に決めた、サワードウブレッドでした。

ビタミンの半自給自足やってます。

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posted by me at 15:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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