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2024年01月26日

会いたかったよ、納豆菌

年末年始は、麹菌培養の技術習得に明け暮れ、
その間に学んだのは、麹菌の敵は納豆菌であること。

無菌操作の技術を習得している私ですが、普段の生活では、ヨーグルトや納豆を作る程度。
インスタントポットを使えば、高温滅菌から培養まで器具を変えずにできるので、
気をつける作業はほんの僅か。
雑菌混入の心配をする必要は殆どありませんでした。

けれども、麹菌は違います。
培養をしたいのであれば、45℃程度に下げてから。
納豆菌はもとより、雑菌が混入すれば、一緒に培養されます。

納豆菌培養感覚で麹菌を培養していたら、
蒸して、しゃもじで混ぜて、と手間のかかる麹菌培養中に、
納豆菌が香るということが、一度だけですが、ありました。
そんな失敗の後は、作業空間やカウンターを綺麗にし、作業をスタートさせると、キッチンに人が入ってくるたびにピリピリ。

「ママ〜」
「今は来ないで!」

麹菌専用クリーンルームや滅菌器が欲しい!
クリーンベンチ、$500だなぁ。。。
インスタントポットで良いので、麹菌専用にもう一台欲しいなぁ。。。

自ずと、作業は皆が寝静まった真夜中、になります。

生活に貢献するラボ、欲しい。

など思いましたが、無い物は仕方ありません。

麹菌操作中は、納豆厳禁指令を出しました。
食べるのも禁止。

そんなこんなで3週間。
久しぶりに麹菌操作をおやすみします。

手作り納豆解禁メロディ

IMG_6557.jpeg

収穫ネギと麹醤油で、いただきます。
美味しい!
久しぶりでホッとします。

さらには、ご飯に麹菌で漬けたオポのお漬物も一緒に。

手作りどぶろくを飲みたくなります。

手作り味噌でお味噌汁を作るのも、楽しみだなぁ。

ちなみに、車を25分走らせれば、市販の納豆も買えます。
車で4分で、お味噌も醤油も買えます。

買えるんですけれど、作るのもまた一興。
この“趣味”を分かち合える人がいる幸せにこにこ

微生物の恵みを楽しむ世界中の人々と、
納豆菌に乾杯🥂

ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。

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タグ:納豆
posted by me at 06:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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