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2023年09月29日
あんぱん
あんぱんを焼きました。
あんこは乾燥小豆から手作り。
手作りと言っても、電気圧力鍋にお任せの、簡単つぶあん。
あんこの作り方はこちら。
黒胡麻をたっぷりのせて。
残った生地で白パンも焼きます。
家族には、白いパンの方が人気っぽいです。
雑に並べて、全員集合。
撮影直後には消えていく、焼きたてパン。
生地は甘くフワフワで、あんこの粒々は食べ応えあります。
ツヤだし、成形など、全てを飛ばした簡単あんぱん。
日本茶と相性バッチリ。
お腹に溜まる。。。
今日も幸せをごちそうさまでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
あんこは乾燥小豆から手作り。
手作りと言っても、電気圧力鍋にお任せの、簡単つぶあん。
あんこの作り方はこちら。
黒胡麻をたっぷりのせて。
残った生地で白パンも焼きます。
家族には、白いパンの方が人気っぽいです。
雑に並べて、全員集合。
撮影直後には消えていく、焼きたてパン。
生地は甘くフワフワで、あんこの粒々は食べ応えあります。
ツヤだし、成形など、全てを飛ばした簡単あんぱん。
日本茶と相性バッチリ。
お腹に溜まる。。。
今日も幸せをごちそうさまでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
タグ:あんぱん
2023年09月28日
トロントロンコーヒーゼリー
瓶詰めしたコーヒーゼリー。
前回の硬めなコーヒーゼリーより、プリンプリンなゼリーを作りたかったので、
ゼラチンの割合を少なくして作りました。
できあがり!ミルクを加えたら、分かりやすい。
横から見ても、ゼリー化しています。
ドリップして作っているので、苦味があります。
ミルクをかけてマイルドに。
プリンプリンというより、トロントロン。
作りたかった理想のゼリー食感より、やや柔らかいけれど、
コーヒー感が強いので、これはこれで良い。
ただ、私的な問題は、ゼラチン風味の存在感。
かなり薄めたので、気にならないと思ったのですが、
動物的なコクと言いましょうか?
言われなければ分からない程度ですが、
ゼラチンの、何か重たいものを舌に感じます。
北米で肉の味に対する味覚センサーの幅が広がったのは感じていたのですが、
まさかコーヒーゼリーで感じるとは。
いつも利用しているコーヒーをドリップして作ったゼリーだから、余計に感じているような気がしますね。
次は、インスタントコーヒーで作ってみるか、ゼラチン無しの瓶コーヒーも良いかも!
飲みたいと思った時にすぐ飲めますね。
それ、缶コーヒーじゃ。。。
ビタミンの半自給自足やってます。
前回の硬めなコーヒーゼリーより、プリンプリンなゼリーを作りたかったので、
ゼラチンの割合を少なくして作りました。
できあがり!ミルクを加えたら、分かりやすい。
横から見ても、ゼリー化しています。
ドリップして作っているので、苦味があります。
ミルクをかけてマイルドに。
プリンプリンというより、トロントロン。
作りたかった理想のゼリー食感より、やや柔らかいけれど、
コーヒー感が強いので、これはこれで良い。
ただ、私的な問題は、ゼラチン風味の存在感。
かなり薄めたので、気にならないと思ったのですが、
動物的なコクと言いましょうか?
言われなければ分からない程度ですが、
ゼラチンの、何か重たいものを舌に感じます。
北米で肉の味に対する味覚センサーの幅が広がったのは感じていたのですが、
まさかコーヒーゼリーで感じるとは。
いつも利用しているコーヒーをドリップして作ったゼリーだから、余計に感じているような気がしますね。
次は、インスタントコーヒーで作ってみるか、ゼラチン無しの瓶コーヒーも良いかも!
飲みたいと思った時にすぐ飲めますね。
それ、缶コーヒーじゃ。。。
ビタミンの半自給自足やってます。
タグ:コーヒーゼリー
2023年09月14日
お好み焼きはお弁当に最適
新学期が始まりました。
お弁当作りも始まりました。
普段は、様々な容量で5箇所に別れている容器をお弁当箱に使っています。
作る時も大体5品。それとスナック。
食べることより遊ぶことが好きで、おまけに偏食な息子は、何かに没頭して食べることを忘れたり、嫌いなものは残して帰ってくるので、とにかく簡単に食べられるモノを入れます。
1、タンパク質
2、炭水化物
3、果物(ビタミン)
4、野菜(ビタミン)
5、カルシウムやデザート、副菜
適当にこんな感じ。
今日は、昨日の残りのお好み焼き。
何を入れたか思い出すと、
キャベツたっぷり、乾燥小エビ、にんじん、パプリカ、ししとう、マッシュルーム、豚肉、エビ、餅、チーズ、
小麦粉、卵、ダシ、水。
ソース、鰹節、青のりをふりかけて。
3、の果物以外、全て網羅しています。
これは便利!素晴らしい。
けれど、他に何を入れよう。。。
りんごときゅうりとみかん。ナマモノ補給。
お弁当にお好み焼きって、実に合理的な美味しいメニューでは?
一人暮らしでも自分で作ることは無かったお好み焼きですが、実は健康的なんですね!
もっと作ろう、と思ってしまいました。
ビタミンの半自給自足やってます。
お弁当作りも始まりました。
普段は、様々な容量で5箇所に別れている容器をお弁当箱に使っています。
作る時も大体5品。それとスナック。
食べることより遊ぶことが好きで、おまけに偏食な息子は、何かに没頭して食べることを忘れたり、嫌いなものは残して帰ってくるので、とにかく簡単に食べられるモノを入れます。
1、タンパク質
2、炭水化物
3、果物(ビタミン)
4、野菜(ビタミン)
5、カルシウムやデザート、副菜
適当にこんな感じ。
今日は、昨日の残りのお好み焼き。
何を入れたか思い出すと、
キャベツたっぷり、乾燥小エビ、にんじん、パプリカ、ししとう、マッシュルーム、豚肉、エビ、餅、チーズ、
小麦粉、卵、ダシ、水。
ソース、鰹節、青のりをふりかけて。
3、の果物以外、全て網羅しています。
これは便利!素晴らしい。
けれど、他に何を入れよう。。。
りんごときゅうりとみかん。ナマモノ補給。
お弁当にお好み焼きって、実に合理的な美味しいメニューでは?
一人暮らしでも自分で作ることは無かったお好み焼きですが、実は健康的なんですね!
もっと作ろう、と思ってしまいました。
ビタミンの半自給自足やってます。
タグ:お好み焼き
2023年09月13日
コーヒーゼリーの瓶詰め
コーヒーゼリーが食べたい。
プルルンなコーヒーゼリーをスプーンですくって食べたい。
コーヒーゼリーって、食べたい時に作りはじめても時間がかかるんですよね。
まとめて作り置きをして、
どれくらい、保存できるものなのでしょう。
気になったので、コーヒーゼリーの瓶詰めを作ってみました。
コーヒーをドリップで作ります。
6L。
ゼライスと砂糖を加えて鍋で煮溶かし、
滅菌した瓶に詰めます。
丁度良いサイズは小瓶でしたが、滅多に使わないので手持ちの数では足りません。
足りない分は中瓶で。
食べ切りやすいよう、250ml程度に作ったので、
中瓶の中に空気が残ってしまいました。
酸化されるスピードが早そうですが、そこは味覚で判断します。
これにクリームをかけて食べるのが楽しみ。
家族は誰もコーヒーを飲まないので、私専用。
10個。10日分。
しばらくは、コーヒーゼリーのある生活を楽しみます。
ビタミンの半自給自足やってます。
プルルンなコーヒーゼリーをスプーンですくって食べたい。
コーヒーゼリーって、食べたい時に作りはじめても時間がかかるんですよね。
まとめて作り置きをして、
どれくらい、保存できるものなのでしょう。
気になったので、コーヒーゼリーの瓶詰めを作ってみました。
コーヒーをドリップで作ります。
6L。
ゼライスと砂糖を加えて鍋で煮溶かし、
滅菌した瓶に詰めます。
丁度良いサイズは小瓶でしたが、滅多に使わないので手持ちの数では足りません。
足りない分は中瓶で。
食べ切りやすいよう、250ml程度に作ったので、
中瓶の中に空気が残ってしまいました。
酸化されるスピードが早そうですが、そこは味覚で判断します。
これにクリームをかけて食べるのが楽しみ。
家族は誰もコーヒーを飲まないので、私専用。
10個。10日分。
しばらくは、コーヒーゼリーのある生活を楽しみます。
ビタミンの半自給自足やってます。
2023年09月01日
豆腐とおからチョコブラウニー
納得のいく豆腐が作れないので、再挑戦。
※前回の豆腐作りはこちら
小分けに購入するのも面倒なので、大豆を25kg購入してしまい、
当分の材料には困りません。
豆腐を作らない理由は無い。
今回挑戦するのは、水切りしない絹ごし豆腐。
大豆から豆乳を作り、にがりを入れます。
ちゃんと固まっているようです。
にがり抜きを丁寧に数回してみます。
圧縮せずに柔らかいので、上から水をこぼし、新しい水を加えてます。
味見。
私には美味しいのですが、男性陣には、“市販の豆腐のようには”美味しいと思えない様子。
大豆の味に慣れて居ないのでは?
その日、なんと夫が、店から豆腐を購入してきました。
嫌がらせ???
味の比較だそうです。
まぁ、味を比較するのは正論ですけど、正論ですけどね。。。
本当に、やる気を削がれるな。
さて、その後、水を換え、もう男性陣には手作り豆腐の味見をさせまいと決心し、
紫蘇と生姜をたっぷり乗せて、麺つゆでいただきます。
私的には柔らか過ぎという以外には満足の豆腐。
柔らかさが、またツルンと美味しいとすら思う豆腐です。
けれども、プリンのような滑らかさはなく、粒々感はありますね。
けれども、味は良好。
今回はフィルター水をたっぷり使用したのですが、
豆腐作りには、美味しい水が欠かせないと実感しました。
男性陣も、何も言わずに完食していたので、
食べられる豆腐だったのでしょう。
ちょっとモヤモヤするけれど、自己満足ということで。
ところで、豆腐を作るとどうしてもできてしまう、おから。
おからの煮物は我が家では人気が無いので、
おからのチョコブラウニーを作りました。
生クリームとハニーが入った、
濃厚なおからチョコブラウニー。
つなぎは卵だけです。
しっとり美味しい。
一石二鳥な豆腐作りでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
※前回の豆腐作りはこちら
小分けに購入するのも面倒なので、大豆を25kg購入してしまい、
当分の材料には困りません。
豆腐を作らない理由は無い。
今回挑戦するのは、水切りしない絹ごし豆腐。
大豆から豆乳を作り、にがりを入れます。
ちゃんと固まっているようです。
にがり抜きを丁寧に数回してみます。
圧縮せずに柔らかいので、上から水をこぼし、新しい水を加えてます。
味見。
私には美味しいのですが、男性陣には、“市販の豆腐のようには”美味しいと思えない様子。
大豆の味に慣れて居ないのでは?
その日、なんと夫が、店から豆腐を購入してきました。
嫌がらせ???
味の比較だそうです。
まぁ、味を比較するのは正論ですけど、正論ですけどね。。。
本当に、やる気を削がれるな。
さて、その後、水を換え、もう男性陣には手作り豆腐の味見をさせまいと決心し、
紫蘇と生姜をたっぷり乗せて、麺つゆでいただきます。
私的には柔らか過ぎという以外には満足の豆腐。
柔らかさが、またツルンと美味しいとすら思う豆腐です。
けれども、プリンのような滑らかさはなく、粒々感はありますね。
けれども、味は良好。
今回はフィルター水をたっぷり使用したのですが、
豆腐作りには、美味しい水が欠かせないと実感しました。
男性陣も、何も言わずに完食していたので、
食べられる豆腐だったのでしょう。
ちょっとモヤモヤするけれど、自己満足ということで。
ところで、豆腐を作るとどうしてもできてしまう、おから。
おからの煮物は我が家では人気が無いので、
おからのチョコブラウニーを作りました。
生クリームとハニーが入った、
濃厚なおからチョコブラウニー。
つなぎは卵だけです。
しっとり美味しい。
一石二鳥な豆腐作りでした。
ビタミンの半自給自足やってます。