2023年09月13日
コーヒーゼリーの瓶詰め
コーヒーゼリーが食べたい。
プルルンなコーヒーゼリーをスプーンですくって食べたい。
コーヒーゼリーって、食べたい時に作りはじめても時間がかかるんですよね。
まとめて作り置きをして、
どれくらい、保存できるものなのでしょう。
気になったので、コーヒーゼリーの瓶詰めを作ってみました。
コーヒーをドリップで作ります。
6L。
ゼライスと砂糖を加えて鍋で煮溶かし、
滅菌した瓶に詰めます。
丁度良いサイズは小瓶でしたが、滅多に使わないので手持ちの数では足りません。
足りない分は中瓶で。
食べ切りやすいよう、250ml程度に作ったので、
中瓶の中に空気が残ってしまいました。
酸化されるスピードが早そうですが、そこは味覚で判断します。
これにクリームをかけて食べるのが楽しみ。
家族は誰もコーヒーを飲まないので、私専用。
10個。10日分。
しばらくは、コーヒーゼリーのある生活を楽しみます。
ビタミンの半自給自足やってます。
プルルンなコーヒーゼリーをスプーンですくって食べたい。
コーヒーゼリーって、食べたい時に作りはじめても時間がかかるんですよね。
まとめて作り置きをして、
どれくらい、保存できるものなのでしょう。
気になったので、コーヒーゼリーの瓶詰めを作ってみました。
コーヒーをドリップで作ります。
6L。
ゼライスと砂糖を加えて鍋で煮溶かし、
滅菌した瓶に詰めます。
丁度良いサイズは小瓶でしたが、滅多に使わないので手持ちの数では足りません。
足りない分は中瓶で。
食べ切りやすいよう、250ml程度に作ったので、
中瓶の中に空気が残ってしまいました。
酸化されるスピードが早そうですが、そこは味覚で判断します。
これにクリームをかけて食べるのが楽しみ。
家族は誰もコーヒーを飲まないので、私専用。
10個。10日分。
しばらくは、コーヒーゼリーのある生活を楽しみます。
ビタミンの半自給自足やってます。
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