新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2024年01月16日
金山寺味噌を作る
金山寺味噌を作ってみましたので、覚書。
<参考にした材料配分>
米麹 300 g
麦麹 300 g
豆麹 300 g
野菜 450 g
砂糖 300 g
塩 140 g
本みりん 45 ml
実際に試した配分
<材料>
甘酒 278g
麦麹 217g
豆麹 339g
砂糖 278g
塩 130g
ほんみりん 45g
野菜 417g (きゅうり、生姜、大根、 人参、 ナス、オポ)
<作り方>
1)麹と塩をよく混ぜ、その後全てを混ぜる。
2)野菜をカットする。
3)1)と2)を交互に容器へ入れる。
4)容器の口周囲をオゾン水で吹く。
5)密封するようにラップをかけ、オゾン水を霧吹きする。
6)2週間〜数ヶ月漬ける。
米麹の代わりに甘酒、そして野菜をそのまま切って加えたからか、水っぽくなってしまいました。
作って数日後から、味見をしています。
それはそれで、十分に美味しいです。
けれども、このまま舐め味噌になるまで待つには、水気が多過ぎる気がします。
初挑戦なので、どういった感じが普通なのか?分かりません。
お漬物としては、一晩〜数日で美味しく頂けます。
特に大豆。豆としては美味しいのですが、熟成すると柔らかくなるのでしょうか?
豆麹を作る時にコツがありそうです。
もう少し情報収集して再挑戦してみたいと思います。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。
<参考にした材料配分>
米麹 300 g
麦麹 300 g
豆麹 300 g
野菜 450 g
砂糖 300 g
塩 140 g
本みりん 45 ml
実際に試した配分
<材料>
甘酒 278g
麦麹 217g
豆麹 339g
砂糖 278g
塩 130g
ほんみりん 45g
野菜 417g (きゅうり、生姜、大根、 人参、 ナス、オポ)
<作り方>
1)麹と塩をよく混ぜ、その後全てを混ぜる。
2)野菜をカットする。
3)1)と2)を交互に容器へ入れる。
4)容器の口周囲をオゾン水で吹く。
5)密封するようにラップをかけ、オゾン水を霧吹きする。
6)2週間〜数ヶ月漬ける。
米麹の代わりに甘酒、そして野菜をそのまま切って加えたからか、水っぽくなってしまいました。
作って数日後から、味見をしています。
それはそれで、十分に美味しいです。
けれども、このまま舐め味噌になるまで待つには、水気が多過ぎる気がします。
初挑戦なので、どういった感じが普通なのか?分かりません。
お漬物としては、一晩〜数日で美味しく頂けます。
特に大豆。豆としては美味しいのですが、熟成すると柔らかくなるのでしょうか?
豆麹を作る時にコツがありそうです。
もう少し情報収集して再挑戦してみたいと思います。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。
タグ:麹 覚書