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2024年01月16日

金山寺味噌を作る

金山寺味噌を作ってみましたので、覚書。

<参考にした材料配分>
米麹 300 g
麦麹 300 g
豆麹 300 g
野菜 450 g
砂糖 300 g
塩 140 g
本みりん 45 ml

実際に試した配分
<材料>
甘酒 278g
麦麹 217g
豆麹 339g
砂糖 278g
塩  130g
ほんみりん 45g
野菜 417g (きゅうり、生姜、大根、 人参、 ナス、オポ)

<作り方>
1)麹と塩をよく混ぜ、その後全てを混ぜる。
2)野菜をカットする。
3)1)と2)を交互に容器へ入れる。
4)容器の口周囲をオゾン水で吹く。
5)密封するようにラップをかけ、オゾン水を霧吹きする。
6)2週間〜数ヶ月漬ける。

米麹の代わりに甘酒、そして野菜をそのまま切って加えたからか、水っぽくなってしまいました。
IMG_6511.jpeg

作って数日後から、味見をしています。
IMG_6509.jpeg
それはそれで、十分に美味しいです。

けれども、このまま舐め味噌になるまで待つには、水気が多過ぎる気がします。
初挑戦なので、どういった感じが普通なのか?分かりません。
お漬物としては、一晩〜数日で美味しく頂けます。
特に大豆。豆としては美味しいのですが、熟成すると柔らかくなるのでしょうか?
豆麹を作る時にコツがありそうです。
もう少し情報収集して再挑戦してみたいと思います。

ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。

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タグ:麹 覚書
posted by me at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭菜園
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