新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2024年02月19日
タラの南蛮漬け
ご近所さんに頂いた冷凍タラがあり、
まだ完全には酢になっていない、手作りどぶろく-酢発酵液もあります。
南蛮漬けを作ろう!
参考にした南蛮酢の材料配分はこちら。
<南蛮酢>
酢 60ml
水 60ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
料理酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鷹の爪 1本
実際に作った配分はこちら
<南蛮酢もどき>
どぶろく-酢発酵液 130ml
ブラウンシュガー 大さじ2
醤油 小さじ2
鷹の爪 1本
タラの南蛮漬け、できあがり。
鷹の爪も庭どれ。
夫がケチャップを掛けずにそのまま食べていたので、
味はしっかり付いているようです。
私的にも大丈夫。
市販の調味料を使えば簡単ですが、酢作りに興味がありまして。
ここに至るまでに。
米麹を作って、どぶろくを作り。
ちょっと辛口のお酒を堪能し。
できたお酒はお酒ボトルへ。
できたお酢は、お酢ボトルへ。。。入り切らない程できます。
お酢が買えるって、本当に便利なんですよね!
こう〜じ、イースト、さくさんきん♪
歌を作ってしまいそうな勢いで、微生物に
米麹→ドブロク→米酢
を作ってもらいます。
※クリックすると、それぞれの作り方にリンクします。
そして、ご近所さんから頂いた、タラ。
にんじんは庭どれ。玉ねぎと砂糖と醤油は購入しましたが、本当に便利な世の中よね♪
味の方は麹の風味たっぷりで、
市販では買えない手作りの味。
今日も美味しく頂きました。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。
まだ完全には酢になっていない、手作りどぶろく-酢発酵液もあります。
南蛮漬けを作ろう!
参考にした南蛮酢の材料配分はこちら。
<南蛮酢>
酢 60ml
水 60ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
料理酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
鷹の爪 1本
実際に作った配分はこちら
<南蛮酢もどき>
どぶろく-酢発酵液 130ml
ブラウンシュガー 大さじ2
醤油 小さじ2
鷹の爪 1本
タラの南蛮漬け、できあがり。
鷹の爪も庭どれ。
夫がケチャップを掛けずにそのまま食べていたので、
味はしっかり付いているようです。
私的にも大丈夫。
市販の調味料を使えば簡単ですが、酢作りに興味がありまして。
ここに至るまでに。
米麹を作って、どぶろくを作り。
ちょっと辛口のお酒を堪能し。
できたお酒はお酒ボトルへ。
できたお酢は、お酢ボトルへ。。。入り切らない程できます。
お酢が買えるって、本当に便利なんですよね!
こう〜じ、イースト、さくさんきん♪
歌を作ってしまいそうな勢いで、微生物に
米麹→ドブロク→米酢
を作ってもらいます。
※クリックすると、それぞれの作り方にリンクします。
そして、ご近所さんから頂いた、タラ。
にんじんは庭どれ。玉ねぎと砂糖と醤油は購入しましたが、本当に便利な世の中よね♪
味の方は麹の風味たっぷりで、
市販では買えない手作りの味。
今日も美味しく頂きました。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。
タグ:麹