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2024年01月09日
どぶろくを造る(覚書)
ここはカナダです。自分で嗜むアルコール製造は合法。
私は下戸ですが、微生物の発酵でアルコールを作る魅力に抗えません。
作った米麹を使って、どぶろく造りに挑戦したので、覚書。
使う器具類は、全てオゾン水で滅菌して使っています。
<材料>
お米2カップ(500ml)
市販のミネラル水 1L
米麹(作るのに3日要する) 100g
市販のパン用イースト 小さじ1/2
<作り方>
〜Day1
1)お米を2カップ、普通に炊く。
※浸水しなくて良い。
2)ガラス瓶にお米を移し、水1Lを加える。よくかき混ぜて、温度を測り、50℃以下であることを確認する。
※麹菌は70℃以上で失活するけれども、糖化させる酵素は60℃で良く働くらしい。
3)米麹を加える。
4)パン用イーストを加えてよく混ぜる。
5)密閉しないように蓋をする。
〜Day2
6)1日1回、全体をかき混ぜる。
※表面で空気に触れる箇所にカビが生えないよう、下に入れ込む。
〜Day3〜Day5
7)1日1回、全体をかき混ぜ、味見する。
※毎日味が変わるので、好みの味になれば、次の作業へ進む。
〜Day6
9)晒しで濾過する。
※ザルでも良いらしい。
※濾過の時間は使用する濾過器具の目サイズで決める。私は一日中放置した。
〜Day7
10)静置して沈殿させる。
※濾過開始から静置しているので、実質の沈殿期間は2日間。
〜Day8
透明な上澄液をボトルにすくい取る。
11)どぶろくのできあがり。
<変化>
1日目
ゼロ時間 仕込み直後。
米粒が見えます。
5時間後。イーストの働きが盛んです。
2日目 24時間 だんだんとガスの出方は遅くなるものの、一定のガスは出続けます。
3日目 48時間 混ぜる時に、液化が進んでいることが分かります。味見では、イースト臭が強い。
4日目 72時間 最初に辛味があり、最後に日本酒っぽくなってきました。
5日目 96時間 口にした最初は無味で、後半に日本酒の味です。
6日目 濾過することにしました。
晒し布を使って、ガラスの中身(もろみ)を注ぎます。
最初は白濁しています。
濾過は1日、沈殿は2日かけました。
時間をかけるほど、沈殿が進みます。
ボトルに入れて完了。
味見です。
こちら空容器。
お酒に色が若干ついています。
乳酸菌飲料で薄めて飲むと美味しい。
オレンジジュースと乳酸菌飲料割り。
お正月から、毎日お酒の味見。
基本的に私はアルコールを分解できないので、ほんの味見程度ですが、
毎日の味の変化が面白い。
料理酒としても使えますね。
人生初のどぶろく造りでした。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。
私は下戸ですが、微生物の発酵でアルコールを作る魅力に抗えません。
作った米麹を使って、どぶろく造りに挑戦したので、覚書。
使う器具類は、全てオゾン水で滅菌して使っています。
<材料>
お米2カップ(500ml)
市販のミネラル水 1L
米麹(作るのに3日要する) 100g
市販のパン用イースト 小さじ1/2
<作り方>
〜Day1
1)お米を2カップ、普通に炊く。
※浸水しなくて良い。
2)ガラス瓶にお米を移し、水1Lを加える。よくかき混ぜて、温度を測り、50℃以下であることを確認する。
※麹菌は70℃以上で失活するけれども、糖化させる酵素は60℃で良く働くらしい。
3)米麹を加える。
4)パン用イーストを加えてよく混ぜる。
5)密閉しないように蓋をする。
〜Day2
6)1日1回、全体をかき混ぜる。
※表面で空気に触れる箇所にカビが生えないよう、下に入れ込む。
〜Day3〜Day5
7)1日1回、全体をかき混ぜ、味見する。
※毎日味が変わるので、好みの味になれば、次の作業へ進む。
〜Day6
9)晒しで濾過する。
※ザルでも良いらしい。
※濾過の時間は使用する濾過器具の目サイズで決める。私は一日中放置した。
〜Day7
10)静置して沈殿させる。
※濾過開始から静置しているので、実質の沈殿期間は2日間。
〜Day8
透明な上澄液をボトルにすくい取る。
11)どぶろくのできあがり。
<変化>
1日目
ゼロ時間 仕込み直後。
米粒が見えます。
5時間後。イーストの働きが盛んです。
2日目 24時間 だんだんとガスの出方は遅くなるものの、一定のガスは出続けます。
3日目 48時間 混ぜる時に、液化が進んでいることが分かります。味見では、イースト臭が強い。
4日目 72時間 最初に辛味があり、最後に日本酒っぽくなってきました。
5日目 96時間 口にした最初は無味で、後半に日本酒の味です。
6日目 濾過することにしました。
晒し布を使って、ガラスの中身(もろみ)を注ぎます。
最初は白濁しています。
濾過は1日、沈殿は2日かけました。
時間をかけるほど、沈殿が進みます。
ボトルに入れて完了。
味見です。
こちら空容器。
お酒に色が若干ついています。
乳酸菌飲料で薄めて飲むと美味しい。
オレンジジュースと乳酸菌飲料割り。
お正月から、毎日お酒の味見。
基本的に私はアルコールを分解できないので、ほんの味見程度ですが、
毎日の味の変化が面白い。
料理酒としても使えますね。
人生初のどぶろく造りでした。
ビタミンのちょっとだけ自給自足やってます。