久しぶりに作ることにしました。
小麦粉は、ロビンフッドのオールパーパスを使用。
[材料]
小麦粉 2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半
ベーキングパウダー 小さじ4
クリームオブターター(酒石酸水素カリウム) 小さじ1/2
マーガリン 1/2カップ
牛乳 1カップ
[作り方]
1)上からクリームオブターターまでをよく混ぜる。
2)マーガリンを加え、ボロボロになるまで混ぜる。
3)牛乳を加えて、10分ほどゆっくり良く混ぜる。
4)クッキースクープで、クッキーシートに並べる。
5)牛乳を塗り、好みで砂糖を塗す。
6)450Fで10分焼き、トレーを移動させ、さらに5分程度焼く。
できあがり。
クリスマスシーズン、やってくる子供達が楽しめるように、
紅茶に合う、マドレーヌも焼きました。
お家カフェが楽しめます。
それにしても、このティービスケットは大成功!
型抜きが面倒なので、スクープを使用しましたが、ちゃんと中が割れやすく、
ジャムも挟みやすい。
私は、頂きもののお手製グレープジャムを挟んで。
息子も手が止まらないようで、
何も付けずに一つ、
ヘーゼルナッツチョコクリームを塗って一つ、
ピーナッツバターを塗って一つ。
ふわふわ過ぎて美味しくて、食べ続けてしまうのは、
クリームオブターターの成せる技でしょうか。
そして小麦粉が美味しい。
夕飯もティービスケットを消費したかったので、
思わずスープ付きの洋食になってしまいました。
こんな凸凹ティービスケットでも、無心で食べて貰えるのが一番の幸せかもしれません。
今日も幸せごちそうさまでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
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