アフィリエイト広告を利用しています

2023年12月23日

ティービスケット

コーヒータイムにジャムを挟んだティービスケットをお願いされたので、
久しぶりに作ることにしました。

小麦粉は、ロビンフッドのオールパーパスを使用。

[材料]
小麦粉 2カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ半
ベーキングパウダー 小さじ4
クリームオブターター(酒石酸水素カリウム) 小さじ1/2
マーガリン 1/2カップ
牛乳    1カップ

[作り方]
1)上からクリームオブターターまでをよく混ぜる。
2)マーガリンを加え、ボロボロになるまで混ぜる。
3)牛乳を加えて、10分ほどゆっくり良く混ぜる。
4)クッキースクープで、クッキーシートに並べる。
5)牛乳を塗り、好みで砂糖を塗す。
6)450Fで10分焼き、トレーを移動させ、さらに5分程度焼く。
できあがり。

クリスマスシーズン、やってくる子供達が楽しめるように、
紅茶に合う、マドレーヌも焼きました。
お家カフェが楽しめます。

IMG_6117.jpeg

それにしても、このティービスケットは大成功!
型抜きが面倒なので、スクープを使用しましたが、ちゃんと中が割れやすく、
ジャムも挟みやすい。
IMG_6128.jpeg
私は、頂きもののお手製グレープジャムを挟んで。

息子も手が止まらないようで、
何も付けずに一つ、
ヘーゼルナッツチョコクリームを塗って一つ、
ピーナッツバターを塗って一つ。

ふわふわ過ぎて美味しくて、食べ続けてしまうのは、
クリームオブターターの成せる技でしょうか。
そして小麦粉が美味しい。

夕飯もティービスケットを消費したかったので、
思わずスープ付きの洋食になってしまいました。
IMG_6121.jpeg

こんな凸凹ティービスケットでも、無心で食べて貰えるのが一番の幸せかもしれません。
今日も幸せごちそうさまでした。

ビタミンの半自給自足やってます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
posted by me at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12358639
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ