けれども、息子を見ていると、バターオンリーでは消費スピードが確実に遅い。
結果、私が消費する量が多くなります。
気になっていたので、
全てをマーガリンに変えるショートブレッドを作ってみました。
ついでに、パウダーシュガーを普通の砂糖に変えてみます。
さらに、小麦粉をロジャースに変えたので、そちらで。
[材料]
マーガリン 2カップ
砂糖 1カップ
小麦粉 4カップ
バニラエッセンス 大さじ1程度
チョコチップ ウォルナッツ デコレーション用
[作り方]
1)電動ミキサーで、マーガリン、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜる。
2)小麦粉を加え、ミキサーでよく混ぜる。
3)クッキースクーパーでトレーに並べ、フォークで潰してトッピングをのせる。
4)350Fで10分、トレー前後を入れ替え、さらに5分ほど分焼く。
ちょっと気になりつつも買わずにいたけれど、
料理の上手なママさんの勧めによって、新たに導入した、ミニクッキースクーパー。
このおかげで、丁度良い大きさに作れます。
できあがり。
明らかに、息子の手が伸び続けます。
胃にもたれないのは確かなようです。
ところで、最近、砂糖工場でストライキが起こり、店頭から大サイズの砂糖が消えています。
砂糖の消費について気になったので、調べてみましたら、
WHOが推奨する砂糖の消費量は25g以下。
一方の日本は、8g以下。
ここはWHOを基準にして。
我が家は3人なので、一日当たり、75gと計算されました。
(日本では、24g)
グラニュー糖、カップ1/3が75g。
偶然にも、今回作ろうとする砂糖は1/3カップ。
一日で食べるわけではありませんが、気分的に罪悪感低め。
日本の推奨する砂糖消費量内で生活できれば素晴らしいのですが、ここは無理せず。
という訳で、上記のクッキー材料配分から糖分の割合を減らし、卵を加えたレシピがこちら。
[材料]
マーガリン 1/2カップ
砂糖 1/3カップ
卵 1個
小麦粉 2カップ強
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
[トッピング]
チョコチップ、ホワイトチョコチップ、カシューナッツ、その他
[作り方]
1)マーガリン、砂糖、卵、バニラエッセンスをミキサーでよく混ぜる。
2)小麦粉と塩を振るって加え、よく混ぜる。
3)トレーに並べて、甘めにデコレーション。
4)350F で15分焼く。
できあがり。
何を乗せようか?と考えていたら、
見た目を気にしなさ過ぎました。
味見をしましたら。
全く問題無くいけます!
特に、甘さ控えめクッキー生地とカシューナッツが絶妙なバランスで美味しい。
トッピングを多くしたので、甘さを気にせず息子が食べるのもあるでしょうけれど、生地の部分だけでも十分に美味しいと感じます。
実は最近、ロビンフッドの小麦粉も数袋入手してしまいました。
小麦粉が美味しければ、砂糖をもっと減らしても美味しいのでは?
そんなにうまい話は無いかな。。。
ともあれ、次回はもっと糖分を減らしてみよう、と決心したのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
タグ:ショートブレッド