チョコ入りが食べられなかったから焼いて、と息子に言われていたので、
マフィンに再挑戦。
料理用チョコチップを入れ込んで、ハロウィンで貰ったチョコを手で割って乗せます。
家族用なので見た目は相変わらず、適当。
半分にはインスタントコーヒーを入れてみました。
ふっくら焼き上がり。
カラーコーティングされたチョコはドロッと溶けました。
焼いた後に乗せるべきでしたが、ご愛嬌。
焼きたてマフィンをいただきます。
柔らかくホワホワなマフィン。
砂糖も十分で、チョコチップを入れたのですが、意外とあっさりなマフィンでした。
バタークリームをたっぷりかけた方が、喜ぶかもなぁ、と感じつつ、
そのあっさり感から3個ペロリ。
私が食べてどうする。。。
[材料]
小麦粉 4カップ
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 1 1/2 カップ
卵 2 個
牛乳 2カップ
ベジタブルオイル 1/2 カップ
バニラエッセンス 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ2
[作り方]
1) インスタントコーヒー以外を全て混ぜる。
2) マフィンパンにカップをセットして、ドウの半分を流し込む。
3) インスタントコーヒーを僅かな水で溶かし、2)の残りに混ぜ込み、マフィンカップに流し込む。
4) 400Fで25分焼く。
できあがり。
なんとなく、気分がのったので、バタークリームのパイピングに挑戦。
バラを作ろうと思いきや、クリームが柔らかくなってしまったので、直接上に飾ることに。
パイピングの技術も色々ありますね。
ちょっと練習するのも面白そうです。
趣味の一つにしようかな。
ビタミンの半自給自足やってます。
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