2016年09月24日
ホシノ天然酵母の生種の作り方の反省
反省というか、ちょっと拙速に実験をしてしまったのかなあという思いです。
1.ホシノ天然酵母の生種の起こし方自体が正しかった(うまく生種ができているかどうかという意味)のか、というところから検証すべきではなかろうか。
2.生種の掛け継ぎについては、考え方自体は間違っているとは思っていないが、もっと熟成させてから普通のパンを焼く実験をすべきだったと思う。
生種を掛け継ぎ(種継ぎ)した残りがあるので、熟成を進めて生種が少し分離するところまで発酵させたもので実験してみる。それで普通にパンが焼けたかどうかで種継ぎが成功したかどうか判断になると思う。
1.ホシノ天然酵母の生種の起こし方自体が正しかった(うまく生種ができているかどうかという意味)のか、というところから検証すべきではなかろうか。
2.生種の掛け継ぎについては、考え方自体は間違っているとは思っていないが、もっと熟成させてから普通のパンを焼く実験をすべきだったと思う。
生種を掛け継ぎ(種継ぎ)した残りがあるので、熟成を進めて生種が少し分離するところまで発酵させたもので実験してみる。それで普通にパンが焼けたかどうかで種継ぎが成功したかどうか判断になると思う。
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