2016年09月21日
ホシノ天然酵母の掛け継ぎ、種継ぎについての考察
【結論】
ホシノ天然酵母の掛け継ぎ(種継ぎ)をするには、湯種を使用すべきです。生の小麦粉は断じて使用してはいけないと思います。
【理由】
生の小麦粉には野生の酵母が少なからず含まれています。これをそのまま培養に用いれば、ホシノ天然酵母の純粋さがじわりじわりと真綿で締め付けるように失われていきます。野生酵母は勢いよく増殖するかもしれませんが、もはやそれはホシノ天然酵母とは違うものと思います。ですから、生の小麦粉を使う方法は明らかに間違っています。
【提案】
ホシノ天然酵母を純粋に掛け継ぎ(種継ぎ)しようとするのであれば、使用する小麦粉は加熱して野生酵母を不活性にする必要があります。不活性にする手っ取り早い方法が小麦粉を熱湯で練る(=湯種を作る)ことだと思います。それでも所詮は家庭の台所レベルの話。工業レベルでの純粋培養は家庭では不可能です。でも知識として理解はしていても、そこをなんとかというのが人情というもの。せいぜい雑菌や野生酵母に気を付けてやってみましょうね。
ホシノ天然酵母の掛け継ぎ(種継ぎ)をするには、湯種を使用すべきです。生の小麦粉は断じて使用してはいけないと思います。
【理由】
生の小麦粉には野生の酵母が少なからず含まれています。これをそのまま培養に用いれば、ホシノ天然酵母の純粋さがじわりじわりと真綿で締め付けるように失われていきます。野生酵母は勢いよく増殖するかもしれませんが、もはやそれはホシノ天然酵母とは違うものと思います。ですから、生の小麦粉を使う方法は明らかに間違っています。
【提案】
ホシノ天然酵母を純粋に掛け継ぎ(種継ぎ)しようとするのであれば、使用する小麦粉は加熱して野生酵母を不活性にする必要があります。不活性にする手っ取り早い方法が小麦粉を熱湯で練る(=湯種を作る)ことだと思います。それでも所詮は家庭の台所レベルの話。工業レベルでの純粋培養は家庭では不可能です。でも知識として理解はしていても、そこをなんとかというのが人情というもの。せいぜい雑菌や野生酵母に気を付けてやってみましょうね。
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