2015年05月16日
二分割三段熟成法とは
ルームメイトのヌードルクッカー EB-RM 3800 は、フィリップスのヌードルメイカーと比較すると全く美味しくない!という事実があります。
味の差は、麺を押し出す圧力の差から来ているのかもしれません。2台並べて比較していないので原因はわかりません。違いを追及しても既に買ってしまった我々ユーザーにとって得るものはありません。それならヌードルクッカーで美味しい麺を作る方法を考えるべきだと思いました。
そこで試行錯誤の結果、二分割三段熟成法という方法を発明しました。ここに初めて公開します。
では工程の説明をします。オレンジの部分を見てください。
一番左の四角は生地を表します。これを2分割します。分割した片方をそれぞれさらに小さくカットします。小さくカットした小片に打ち粉をして短い麺にします。
図上部のうぐいす色部分は打ち粉を表します。
半量全部を麺にしたら冷凍庫で冷やします。図の下部のグレーの部分になります。出来上がった麺は熱を持っているので粗熱を取るためです。
こうして短い麺を作る作業をそれぞれ2サイクル行います(作業としては4回の短い麺を作ることになります)。
3サイクル目で長い麺にして完成となります。図の楕円形のイエロー部分です。
この工程図は概念図なので、頭の片隅に入れておいてください。あとは実際の作業で説明をする予定です。
次回はレシピの説明をします。
クリックすると今の順位がわかりますよ。
味の差は、麺を押し出す圧力の差から来ているのかもしれません。2台並べて比較していないので原因はわかりません。違いを追及しても既に買ってしまった我々ユーザーにとって得るものはありません。それならヌードルクッカーで美味しい麺を作る方法を考えるべきだと思いました。
そこで試行錯誤の結果、二分割三段熟成法という方法を発明しました。ここに初めて公開します。
二分割三段熟成法の工程図を左に示します。 二分割した生地を交互に麺にしていきます。片方を作業している間はもう片方を熟成するというのが原理です。 |
では工程の説明をします。オレンジの部分を見てください。
一番左の四角は生地を表します。これを2分割します。分割した片方をそれぞれさらに小さくカットします。小さくカットした小片に打ち粉をして短い麺にします。
図上部のうぐいす色部分は打ち粉を表します。
半量全部を麺にしたら冷凍庫で冷やします。図の下部のグレーの部分になります。出来上がった麺は熱を持っているので粗熱を取るためです。
こうして短い麺を作る作業をそれぞれ2サイクル行います(作業としては4回の短い麺を作ることになります)。
3サイクル目で長い麺にして完成となります。図の楕円形のイエロー部分です。
この工程図は概念図なので、頭の片隅に入れておいてください。あとは実際の作業で説明をする予定です。
次回はレシピの説明をします。
クリックすると今の順位がわかりますよ。
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