アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年05月16日

二分割三段熟成法とは

ルームメイトのヌードルクッカー EB-RM 3800 は、フィリップスのヌードルメイカーと比較すると全く美味しくない!という事実があります。

味の差は、麺を押し出す圧力の差から来ているのかもしれません。2台並べて比較していないので原因はわかりません。違いを追及しても既に買ってしまった我々ユーザーにとって得るものはありません。それならヌードルクッカーで美味しい麺を作る方法を考えるべきだと思いました。

そこで試行錯誤の結果、二分割三段熟成法という方法を発明しました。ここに初めて公開します。

工程図.jpg


二分割三段熟成法の工程図を左に示します。

二分割した生地を交互に麺にしていきます。片方を作業している間はもう片方を熟成するというのが原理です。

では工程の説明をします。オレンジの部分を見てください。
一番左の四角は生地を表します。これを2分割します。分割した片方をそれぞれさらに小さくカットします。小さくカットした小片に打ち粉をして短い麺にします。

図上部のうぐいす色部分は打ち粉を表します。

半量全部を麺にしたら冷凍庫で冷やします。図の下部のグレーの部分になります。出来上がった麺は熱を持っているので粗熱を取るためです。

こうして短い麺を作る作業をそれぞれ2サイクル行います(作業としては4回の短い麺を作ることになります)。

3サイクル目で長い麺にして完成となります。図の楕円形のイエロー部分です。

この工程図は概念図なので、頭の片隅に入れておいてください。あとは実際の作業で説明をする予定です。

次回はレシピの説明をします。


クリックすると今の順位がわかりますよ。
posted by ぱぱーん at 09:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3664954
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。