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2018年06月17日
玄米入りパン もっちもちの玄米ご飯を練り込んだパンです
久し振りにHB(ホームベーカリー)でパンを焼きました。
材料:
玄米ご飯 300g(注1)
水 200g
強力粉 400g(業務スーパーブランドです。税別1kg149円のもの)
塩 小匙1/4
砂糖 大匙1
濃厚甘酒 小匙1/4(濃厚甘酒)(入れる理由:玄米の粒が溶けて生地と渾然一体となるのを助ける)
イースト 小匙1/4(サフイースト赤を使ってます)
(注1)玄米ご飯は、2018年6月17日に投稿した「玄米ご飯 小豆、大豆、黒豆、押し麦も入れる」を参照。
(注2)49℃で作った濃厚な甘酒。自作しない限り手に入らないので、無ければ入れなくてよい。
作り方:
HBのパンケースに玄米ご飯を入れる。そこに水を入れる。スプーンで玄米ご飯と水をよく混ぜておく。玄米ご飯が塊になっていたら、なるたけ小さい塊にしておく。甘酒を入れてかき混ぜる。強力粉を入れる。ドライイーストを入れる。砂糖を入れる。塩を入れる。HBは、食パン耳固め1.5斤にセット。スイッチオンで材料をざっくり捏ねておく。5分位経過すると一塊になっているのでここでスイッチオフ。タイマーを10時間にセットしてあとはHBにお任せで焼き上げる。
1.玄米ご飯 冷蔵庫で保管したので色が醒めている(温めると赤飯っぽい色に戻る)
2.全ての材料を入れたところ 甘酒の様子がわかるように最後に入れてみた
3.5分捏ねてざっくり一塊にしたところ
4.3.の5時間後
5.焼き上がったところ(強力粉はグルテンの多い、スーパーキングとか使うともっと膨らむ筈)
6.取り出したところ
材料:
玄米ご飯 300g(注1)
水 200g
強力粉 400g(業務スーパーブランドです。税別1kg149円のもの)
塩 小匙1/4
砂糖 大匙1
濃厚甘酒 小匙1/4(濃厚甘酒)(入れる理由:玄米の粒が溶けて生地と渾然一体となるのを助ける)
イースト 小匙1/4(サフイースト赤を使ってます)
(注1)玄米ご飯は、2018年6月17日に投稿した「玄米ご飯 小豆、大豆、黒豆、押し麦も入れる」を参照。
(注2)49℃で作った濃厚な甘酒。自作しない限り手に入らないので、無ければ入れなくてよい。
作り方:
HBのパンケースに玄米ご飯を入れる。そこに水を入れる。スプーンで玄米ご飯と水をよく混ぜておく。玄米ご飯が塊になっていたら、なるたけ小さい塊にしておく。甘酒を入れてかき混ぜる。強力粉を入れる。ドライイーストを入れる。砂糖を入れる。塩を入れる。HBは、食パン耳固め1.5斤にセット。スイッチオンで材料をざっくり捏ねておく。5分位経過すると一塊になっているのでここでスイッチオフ。タイマーを10時間にセットしてあとはHBにお任せで焼き上げる。
1.玄米ご飯 冷蔵庫で保管したので色が醒めている(温めると赤飯っぽい色に戻る)
2.全ての材料を入れたところ 甘酒の様子がわかるように最後に入れてみた
3.5分捏ねてざっくり一塊にしたところ
4.3.の5時間後
5.焼き上がったところ(強力粉はグルテンの多い、スーパーキングとか使うともっと膨らむ筈)
6.取り出したところ
タグ:玄米ご飯
玄米ご飯 小豆、大豆、黒豆、押し麦も入れる
フィスラーの圧力鍋(6.0L)を使いました。
材料:
玄米 6.50合
押し麦 0.75合
小豆 0.75合(生のまま)
大豆 0.50合(素煎りしたもの)(香ばしくなり、食欲をそそります)
黒豆 0.25合(素煎りしたもの)(同上)
素煎り:
大豆と黒豆は電子レンジにて水分を飛ばします。最初の豆の重量の10%の水分を飛ばします。焦がさないように注意してください。私はまとめて300g単位で作っています。
作り方:
玄米はさっと水で洗い、1分間ですが力一杯込めて研ぎます。水が澄むまで何回も水を取り替えます。フィスラーの鍋には内側にメモリがあります。1/2よりも少し上まで水を入れます。炊きあがりはご飯とお粥の中間くらいです。(冷めると玄米でも丁度良い固さになります。)そこに押し麦を入れます。小豆を入れます。大豆を入れます。黒豆を入れます。ガス中火で40分加熱すると、高圧状態になります。逆に言うと40分位で高圧(弁の白い2本線が出る)になる火加減にします。高圧状態になったら、ごく弱火にして高圧状態を維持しながら20分加熱します。そして後は自然冷却します。炊きあがったらよく混ぜます。もっちもちの玄米ご飯が完成しました。
1.よく研いだ玄米
2.水加減です
3.全部の材料を入れたところ
4.小豆と玄米をよく混ぜてください 押し麦、大豆、黒豆は軽いので必ず玄米の上に来ます
5.蓋をしました
6.炊きあがって蓋をとりました
7.ちょっと水分多くないですかっていう状態
8.底の方は固めなので、混ぜるとこんな感じになります 冷めると丁度良い固さになります
材料:
玄米 6.50合
押し麦 0.75合
小豆 0.75合(生のまま)
大豆 0.50合(素煎りしたもの)(香ばしくなり、食欲をそそります)
黒豆 0.25合(素煎りしたもの)(同上)
素煎り:
大豆と黒豆は電子レンジにて水分を飛ばします。最初の豆の重量の10%の水分を飛ばします。焦がさないように注意してください。私はまとめて300g単位で作っています。
作り方:
玄米はさっと水で洗い、1分間ですが力一杯込めて研ぎます。水が澄むまで何回も水を取り替えます。フィスラーの鍋には内側にメモリがあります。1/2よりも少し上まで水を入れます。炊きあがりはご飯とお粥の中間くらいです。(冷めると玄米でも丁度良い固さになります。)そこに押し麦を入れます。小豆を入れます。大豆を入れます。黒豆を入れます。ガス中火で40分加熱すると、高圧状態になります。逆に言うと40分位で高圧(弁の白い2本線が出る)になる火加減にします。高圧状態になったら、ごく弱火にして高圧状態を維持しながら20分加熱します。そして後は自然冷却します。炊きあがったらよく混ぜます。もっちもちの玄米ご飯が完成しました。
1.よく研いだ玄米
2.水加減です
3.全部の材料を入れたところ
4.小豆と玄米をよく混ぜてください 押し麦、大豆、黒豆は軽いので必ず玄米の上に来ます
5.蓋をしました
6.炊きあがって蓋をとりました
7.ちょっと水分多くないですかっていう状態
8.底の方は固めなので、混ぜるとこんな感じになります 冷めると丁度良い固さになります