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2020年05月06日

HBでパウンドケーキ風を作る

ホームベーカリー シロカ SHB−712はオーブン代わりに使用します。

材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
 @
 薄力粉 480g
 ベーキングパウダー 小さじ2杯
 重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)

 A
 卵白M 3個分
 砂糖 120g

 B
 卵黄M 3個分
 塩 小さじ1/2杯
 こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
 豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)

作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。

3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
  せん。

4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
  思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
  レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
  生地になってきます。

5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
  ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。

焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。

DSC00157.JPG

こんな感じ。

DSC00159.JPG

切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。

DSC00160.JPG

オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。

2016年11月05日

パンケーキじゃくなくて焼き外郎(ういろう)だね

【材料】
薄力粉  200g
生種   お玉1杯(大匙5くらい)
水    200ml

上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。

鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。

DSC08396.JPG

シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
DSC08397.JPG

味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。

2015年12月06日

スコーン

プレーンなスコーンを作りました。バターも生クリームも入れません。酒粕が美味しさのヒミツです。



レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産)   200g
ベーキングパウダー  小さじ4杯
塩          小さじ1/2杯
砂糖         大さじ6杯
酒粕ペースト      200cc
豆乳           80cc
キャノーラ油     大さじ4杯

粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
DSC06757.JPG

混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
DSC06758.JPG

休ませたたものを適当な大きさにカットします。
DSC06759.JPG

オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
DSC06761.JPG

完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。
DSC06762.JPG
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