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2020年05月06日
HBでパウンドケーキ風を作る
ホームベーカリー シロカ SHB−712はオーブン代わりに使用します。
材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
@
薄力粉 480g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)
A
卵白M 3個分
砂糖 120g
B
卵黄M 3個分
塩 小さじ1/2杯
こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)
作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。
3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
せん。
4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
生地になってきます。
5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。
焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。
こんな感じ。
切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。
オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。
材料表(2斤用のホームベーカリーに合わせた分量です)
@
薄力粉 480g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1/2杯(無ければ、ベーキングパウダー小さじ1杯に置き換え)
A
卵白M 3個分
砂糖 120g
B
卵黄M 3個分
塩 小さじ1/2杯
こめ油 15g(またはサラダ油、溶かしバター)
豆乳または牛乳 420g(牛乳にすると焼き色が濃くなる)
作り方
1.メレンゲを作ります。Aの卵白をハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
2.@を泡立て器でムラの無いように小麦粉とベーキングパウダー、重曹をよく混ぜます。
3.Bを泡立て器でよく混ぜます。豆乳または牛乳は少しずつ加えていきます。これは泡立てる必要はありま
せん。
4.2.の中に3.を少しずつ入れて混ぜていきます。ここでは泡立て器よりもヘラを使う方がやりやすいと
思います。かなりもったりとした生地になります。少し粉が残っていても大体混ざった時点で、1.のメ
レンゲを3回に分けて混ぜていきます。メレンゲを混ぜ込んでいくと生地が少しゆるくなりケーキっぽい
生地になってきます。
5.ホームベーカリーを「焼き」に設定して、時間を1時間15分に設定します。焼き時間は、シロカのホー
ムベーカリーSHB−712で確認した時間です。適宜調節してください。
焼き上がったものです。当然ながらパンみたいになっております。
こんな感じ。
切ってみました。見た目はパンに見えますね。味はあっさりとしたパウンドケーキです。
オーブンで焼くよりはお手軽でした。ホームベーカリーって多用途だ〜。今度は餅つきでもしてみますかネ。
2016年11月05日
パンケーキじゃくなくて焼き外郎(ういろう)だね
【材料】
薄力粉 200g
生種 お玉1杯(大匙5くらい)
水 200ml
上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。
鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。
シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。
薄力粉 200g
生種 お玉1杯(大匙5くらい)
水 200ml
上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。
鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。
シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。
タグ:焼きういろう
2015年12月06日
スコーン
プレーンなスコーンを作りました。バターも生クリームも入れません。酒粕が美味しさのヒミツです。
レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産) 200g
ベーキングパウダー 小さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 大さじ6杯
酒粕ペースト 200cc
豆乳 80cc
キャノーラ油 大さじ4杯
粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
休ませたたものを適当な大きさにカットします。
オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。
レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産) 200g
ベーキングパウダー 小さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 大さじ6杯
酒粕ペースト 200cc
豆乳 80cc
キャノーラ油 大さじ4杯
粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
休ませたたものを適当な大きさにカットします。
オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。