アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年11月05日

パンケーキじゃくなくて焼き外郎(ういろう)だね

【材料】
薄力粉  200g
生種   お玉1杯(大匙5くらい)
水    200ml

上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。

鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。

DSC08396.JPG

シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
DSC08397.JPG

味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5595292
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。