2016年11月05日
パンケーキじゃくなくて焼き外郎(ういろう)だね
【材料】
薄力粉 200g
生種 お玉1杯(大匙5くらい)
水 200ml
上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。
鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。
シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。
薄力粉 200g
生種 お玉1杯(大匙5くらい)
水 200ml
上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。
鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。
シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。
タグ:焼きういろう
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