2020年09月29日
パンニーダー PK1012plus でうどんを作る −3−
【配合】
中力粉(地粉+春よ恋 1:1) 300g
食塩水(食塩14g+水121g)135g
パンニーダーは、LPモードにします。
1.今回は、LPモードのstep1のところで、水回しをしました。パンニーダーは手動モードにして1工程ずつ進めます。
2.第2工程を終わっても生地は一つの塊にはなりませんので、自分で固めます。一つにしたらラップに包んで30分休ませます。
3.生地をポットに戻して次の第3工程に進みます。生地がだんだんほぐれてしまうのですが、とにかく速度4で18分回します。やっぱりほぐれたままこの工程を終わります。
4.次は空気抜きということで速度1で回す工程なのですが、生地はほぐれているので空気抜きの意味がないのかなと思いますので、この工程は省略します。生地は自分の手で固めてラップを巻いて10分休ませます。
5.最後の工程を回します。やはり生地はほぐれますので全工程が終了しましたら手で固めてラップを巻き30分休ませます。ここから先は塊を伸ばして麺に切り出します。
パンニーダー PK1012plus では加水率45%が限界でしょうか? 麺を試食して判断するしかなさそうです。
中力粉(地粉+春よ恋 1:1) 300g
食塩水(食塩14g+水121g)135g
パンニーダーは、LPモードにします。
1.今回は、LPモードのstep1のところで、水回しをしました。パンニーダーは手動モードにして1工程ずつ進めます。
2.第2工程を終わっても生地は一つの塊にはなりませんので、自分で固めます。一つにしたらラップに包んで30分休ませます。
3.生地をポットに戻して次の第3工程に進みます。生地がだんだんほぐれてしまうのですが、とにかく速度4で18分回します。やっぱりほぐれたままこの工程を終わります。
4.次は空気抜きということで速度1で回す工程なのですが、生地はほぐれているので空気抜きの意味がないのかなと思いますので、この工程は省略します。生地は自分の手で固めてラップを巻いて10分休ませます。
5.最後の工程を回します。やはり生地はほぐれますので全工程が終了しましたら手で固めてラップを巻き30分休ませます。ここから先は塊を伸ばして麺に切り出します。
パンニーダー PK1012plus では加水率45%が限界でしょうか? 麺を試食して判断するしかなさそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image