新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月16日
スナオシの「みそラーメン」を電子レンジで作る
作り方は、マルちゃんの天ぷらそばと同じですが、、、スナオシのラーメンはうまい。
スナオシのラーメンは、CanDoという100円ショップで3袋100円(税別)で売っております。
電子レンジは強がベスト。調理時間は逆に40〜50秒くらい/回とします。
1.容器に入れた麺をお湯にざんぶと浸して、すぐに湯きりします。そこに50ml程のお湯を入れて蓋をします。電子レンジ強で、40秒程度。
2.麺をひっくり返して、50mlの湯を足し蓋をします。電子レンジ強で40秒程度。
3.麺に粉末スープをまぶして、熱湯を注ぎます。粉末スープをよく溶かして、麺とスープをざっくり混ぜ合わせます。蓋をします。1〜3分間放置します。これで完成です。
麺の硬さは放置時間で調整します。スナオシのラーメンはこれで美味しく作れます。
是非、試してみてください。
スナオシのラーメンは、CanDoという100円ショップで3袋100円(税別)で売っております。
電子レンジは強がベスト。調理時間は逆に40〜50秒くらい/回とします。
1.容器に入れた麺をお湯にざんぶと浸して、すぐに湯きりします。そこに50ml程のお湯を入れて蓋をします。電子レンジ強で、40秒程度。
2.麺をひっくり返して、50mlの湯を足し蓋をします。電子レンジ強で40秒程度。
3.麺に粉末スープをまぶして、熱湯を注ぎます。粉末スープをよく溶かして、麺とスープをざっくり混ぜ合わせます。蓋をします。1〜3分間放置します。これで完成です。
麺の硬さは放置時間で調整します。スナオシのラーメンはこれで美味しく作れます。
是非、試してみてください。
2018年02月12日
マルちゃんのノンフライ「天ぷらそば」を電子レンジで作る
電子レンジでこの「天ぷらそば」を作ろうとすると、お湯を半分以下にしても吹きこぼれてしまいます。ノンフライなので、汁が糊状になり泡立ってしまうのです。まるで本物の蕎麦湯みたいです。蕎麦湯そのものと言えばその通りなのですが。。。
そこでいろいろ試行錯誤した結果を報告します。
麺全体を水で濡らして容器に入れます。少し水を足します。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
今度は、麺をひっくり返して、水を少し入れます。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
そこに熱湯を入れます。これで完成形になるので、お好みの量の熱湯を入れます。
粉末スープを投入します。
よく混ぜます。付属の天ぷらを入れます。このあと蓋をして2分蒸らして完成です。
袋めんのおそば自体が珍しいですが、私の好みからすると味の点ではイマイチですね。おつゆの味付けも好みから外れるなあ。関西風だから? 私は関東風が好きです。
そこでいろいろ試行錯誤した結果を報告します。
麺全体を水で濡らして容器に入れます。少し水を足します。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
今度は、麺をひっくり返して、水を少し入れます。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
そこに熱湯を入れます。これで完成形になるので、お好みの量の熱湯を入れます。
粉末スープを投入します。
よく混ぜます。付属の天ぷらを入れます。このあと蓋をして2分蒸らして完成です。
袋めんのおそば自体が珍しいですが、私の好みからすると味の点ではイマイチですね。おつゆの味付けも好みから外れるなあ。関西風だから? 私は関東風が好きです。