アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年02月16日

スナオシの「みそラーメン」を電子レンジで作る

作り方は、マルちゃんの天ぷらそばと同じですが、、、スナオシのラーメンはうまい。

スナオシのラーメンは、CanDoという100円ショップで3袋100円(税別)で売っております。

電子レンジは強がベスト。調理時間は逆に40〜50秒くらい/回とします。

1.容器に入れた麺をお湯にざんぶと浸して、すぐに湯きりします。そこに50ml程のお湯を入れて蓋をします。電子レンジ強で、40秒程度。

2.麺をひっくり返して、50mlの湯を足し蓋をします。電子レンジ強で40秒程度。

3.麺に粉末スープをまぶして、熱湯を注ぎます。粉末スープをよく溶かして、麺とスープをざっくり混ぜ合わせます。蓋をします。1〜3分間放置します。これで完成です。

麺の硬さは放置時間で調整します。スナオシのラーメンはこれで美味しく作れます。

是非、試してみてください。
 

2018年02月12日

マルちゃんのノンフライ「天ぷらそば」を電子レンジで作る

電子レンジでこの「天ぷらそば」を作ろうとすると、お湯を半分以下にしても吹きこぼれてしまいます。ノンフライなので、汁が糊状になり泡立ってしまうのです。まるで本物の蕎麦湯みたいです。蕎麦湯そのものと言えばその通りなのですが。。。

そこでいろいろ試行錯誤した結果を報告します。

麺全体を水で濡らして容器に入れます。少し水を足します。50mlくらいかな。

蓋をして1分エレックします。

今度は、麺をひっくり返して、水を少し入れます。50mlくらいかな。

蓋をして1分エレックします。

DSC09603 - コピー.JPG

そこに熱湯を入れます。これで完成形になるので、お好みの量の熱湯を入れます。

DSC09604 - コピー.JPG

粉末スープを投入します。

DSC09605 - コピー.JPG

よく混ぜます。付属の天ぷらを入れます。このあと蓋をして2分蒸らして完成です。

DSC09606 - コピー.JPG


袋めんのおそば自体が珍しいですが、私の好みからすると味の点ではイマイチですね。おつゆの味付けも好みから外れるなあ。関西風だから? 私は関東風が好きです。

DSC09607 - コピー.JPG



検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2018年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。