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2020年06月24日
押出式製麺器を使ってみて −1−
amazonで1250円(税込み)で買いました。箱は角がつぶれていましたが中身は大丈夫でした。早速食洗器で洗いました。
こんな感じです。どうでしょうか。
薄いステンレス板を張り合わせていますね。
これはマカロニ用でしょうか。
一枚板ではなく2枚重ねですね。重ねた隙間に水とか入ります。乾くのに時間が掛かりますね。
一枚板じゃないところが気になりますね。価格が安いから仕方ないのでしょうか。
「きしめん」みたいになるのかなあとやってみたのですが、ピストンをぐるぐるのねじ式で移動させるので出てくる麺がねじれていました。ラーメンとかパスタにはよいのでしょうが、うどんではちょっと雰囲気がちがうかなと思いました。麺肌もざらついています。でもつゆの絡みはその分よかったです。うどんというよりもこれはラーメンかパスタの麺向けの製品なのだと思いました。細かいこと気にしなければ何の問題もありませんけど。
<材料表>
強力粉 100g
薄力粉 100g
水 100g *
塩 10g *
*は、あらかじめ混ぜて置き、塩水として使用。
強力粉と薄力粉は泡立て器でよく混ぜておきます。水回しをしておから状にし、ひとまとめにしてタッパーに入れて30分から1時間放置すると、おから状がひと塊になります。この生地は柔らかいので手ごねします。3回か4回折り畳んだら、またひとまとめにしてタッパーに入れます。これを2、3回繰り返します。最後は2時間くらい寝かせてから、生地を半分にしてこの麺の押し出し機に入れて麺にしました。麺にしたものは打ち粉はせず、すぐにぐらぐら沸いている鍋に入れて10分間茹でて冷水にさらしました。
ざるうどんにしました。食べた感想ですが、つるつるもっちりの麺になりました。おいしかったです。実際に使用してみて、この製麺機は麺の角が出ないので、今度は100均ショップで売っている「ところてん付き」でうどんに挑戦してみようと考えております。
こんな感じです。どうでしょうか。
薄いステンレス板を張り合わせていますね。
これはマカロニ用でしょうか。
一枚板ではなく2枚重ねですね。重ねた隙間に水とか入ります。乾くのに時間が掛かりますね。
一枚板じゃないところが気になりますね。価格が安いから仕方ないのでしょうか。
「きしめん」みたいになるのかなあとやってみたのですが、ピストンをぐるぐるのねじ式で移動させるので出てくる麺がねじれていました。ラーメンとかパスタにはよいのでしょうが、うどんではちょっと雰囲気がちがうかなと思いました。麺肌もざらついています。でもつゆの絡みはその分よかったです。うどんというよりもこれはラーメンかパスタの麺向けの製品なのだと思いました。細かいこと気にしなければ何の問題もありませんけど。
<材料表>
強力粉 100g
薄力粉 100g
水 100g *
塩 10g *
*は、あらかじめ混ぜて置き、塩水として使用。
強力粉と薄力粉は泡立て器でよく混ぜておきます。水回しをしておから状にし、ひとまとめにしてタッパーに入れて30分から1時間放置すると、おから状がひと塊になります。この生地は柔らかいので手ごねします。3回か4回折り畳んだら、またひとまとめにしてタッパーに入れます。これを2、3回繰り返します。最後は2時間くらい寝かせてから、生地を半分にしてこの麺の押し出し機に入れて麺にしました。麺にしたものは打ち粉はせず、すぐにぐらぐら沸いている鍋に入れて10分間茹でて冷水にさらしました。
ざるうどんにしました。食べた感想ですが、つるつるもっちりの麺になりました。おいしかったです。実際に使用してみて、この製麺機は麺の角が出ないので、今度は100均ショップで売っている「ところてん付き」でうどんに挑戦してみようと考えております。
2020年06月23日
クープナイフの代替品を考えました
ナイフの刃は、両刃剃刀としました。ビックカメラ.comで10枚入り330円(税、送料込み)で購入しました。ナイフの柄は、セリアで購入したバーベキューの金串(ステンレス製)を使いました。確か5本で100円(税別)でした。わたしのような素人がちょっと使う分にはこれで十分なのかなと、プロを目指すときにちゃんとしたものを買いましょうかね。これからハード系のパンを作るときに使ってみます。
全体の感じ。欠点は柄が長いかなということぐらい。指を切らないように注意して金串を剃刀に空いている穴に通します。このとき両刃剃刀はある程度湾曲させないと金串が通りません。実際に使用するときにはこの湾曲がきついと使いにくいので、串を通した後にこの自作したクープナイフをまな板の上にでも置いて、刃の山の部分を押さえつけてやると簡単に湾曲が取れます。指を切らないようくれぐれもご注意ください。割り箸を削って柄の代用にすることも可能ですが、それよりも簡単でかなり見栄えが良いと思います。6月19日に投稿したカンパーニュのクープは三徳包丁を使いました。これからはこの自作クープナイフが活躍することになります。
アップです。
反対側のアップです。
全体の感じ。欠点は柄が長いかなということぐらい。指を切らないように注意して金串を剃刀に空いている穴に通します。このとき両刃剃刀はある程度湾曲させないと金串が通りません。実際に使用するときにはこの湾曲がきついと使いにくいので、串を通した後にこの自作したクープナイフをまな板の上にでも置いて、刃の山の部分を押さえつけてやると簡単に湾曲が取れます。指を切らないようくれぐれもご注意ください。割り箸を削って柄の代用にすることも可能ですが、それよりも簡単でかなり見栄えが良いと思います。6月19日に投稿したカンパーニュのクープは三徳包丁を使いました。これからはこの自作クープナイフが活躍することになります。
アップです。
反対側のアップです。