2015年12月06日
スコーン
プレーンなスコーンを作りました。バターも生クリームも入れません。酒粕が美味しさのヒミツです。
レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産) 200g
ベーキングパウダー 小さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 大さじ6杯
酒粕ペースト 200cc
豆乳 80cc
キャノーラ油 大さじ4杯
粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
休ませたたものを適当な大きさにカットします。
オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。
レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産) 200g
ベーキングパウダー 小さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
砂糖 大さじ6杯
酒粕ペースト 200cc
豆乳 80cc
キャノーラ油 大さじ4杯
粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
休ませたたものを適当な大きさにカットします。
オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4492301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック