アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2015年12月06日

スコーン

プレーンなスコーンを作りました。バターも生クリームも入れません。酒粕が美味しさのヒミツです。



レシピ
テリア特号(準強力粉) 200g
全粒粉(岩手県産)   200g
ベーキングパウダー  小さじ4杯
塩          小さじ1/2杯
砂糖         大さじ6杯
酒粕ペースト      200cc
豆乳           80cc
キャノーラ油     大さじ4杯

粉類を全部合わせて泡立てでよく混ぜておきます。そこに酒粕ペースト、豆乳、油を加えて、へらで切る様に混ぜていきます。
DSC06757.JPG

混ぜていくとこんな感じに繋がってきて、生地ができあがります。
それをビニール袋に入れて、軽く捏ね、折り畳み、伸ばし、折り畳みをを繰り返し1つの生地になるようにします。
厚みは2cmとしてなるべく四角形にします。それをビニール袋に入れて冷蔵庫で30分程度休ませます。
DSC06758.JPG

休ませたたものを適当な大きさにカットします。
DSC06759.JPG

オーブンは180℃に余熱します。カットした生地は、オーブン皿に並べて30分間焼きます。
左側はまだ生のもので、右側が焼いたものです。
DSC06761.JPG

完成したものです。イチジクなどのドライフルーツや、ココナッツミルクから作ったカスタードクリームと皿に盛り付けました。
DSC06762.JPG
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4492301
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
ヌードルクッカーでの麺作りの基本
HBでの麺作りの基本
最新記事
カテゴリアーカイブ
タグクラウド
写真ギャラリー
ファン
最新コメント
パスタ2 by ぱぱーん (11/05)
パスタ2 by nononana (11/04)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/09)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by nononana (09/08)
siroca SHB-712 で餅を作ってみる by ぱぱーん (09/08)
プロフィール
ぱぱーんさんの画像
ぱぱーん
プロフィール
ブログランキング
<< 2020年10月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。