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本枯鰹節削ったどー(^_^;)

2月14日に到着していた「にんべん 本枯鰹節(背節)」を50g削り終えました。 削り器が初心者用としてスーパーで売っていたものなので、なかなかうまく削れず2時間も格闘しました。

単品販売にんべん 本枯鰹節(背節) 220gかつお節(かつおぶし)[代引選択不可]

価格:2,748円
(2021/1/23 18:45時点)
感想(0件)




苦労はしたけど220g ¥ 1,502のものを50gなので342円で本枯鰹削り節が手に入りました。
でももう一度50g削るかどうかは?? 汗までかいてますから。。(^_^;)。
新品の鰹節をここまで削ると50gですかー。 しかし削りたては香りが違いますねー(^.^)/~~~。

大西製粉 軽井沢 十割 (3) ◎

★★★★ 評価4
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%三回目に挑戦し、シャキっとして腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

前回は加水の際に初めに70%を入れ様子を見ましたが、今回は80%を一気に加水したところ、非常に打ちやすい粉に変貌しました。(前回、菊ねりで割れて苦労したのがなんだったのかという感じです。) 
高山製粉のHPの難関蕎麦粉に対する一気加水(90%)というのも効果がありそうですね。



少し薄く、細くしすぎたかもしれません。 白い星が見えますね。 初回はあまり感じなかったので、もしかすると袋の下の方は粒がまとまってあるかも、次回はスプーンで上下を混ぜて使用することにします。

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