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大西製粉 軽井沢 十割 (3) ◎

★★★★ 評価4
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%三回目に挑戦し、シャキっとして腰があり美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

前回は加水の際に初めに70%を入れ様子を見ましたが、今回は80%を一気に加水したところ、非常に打ちやすい粉に変貌しました。(前回、菊ねりで割れて苦労したのがなんだったのかという感じです。) 
高山製粉のHPの難関蕎麦粉に対する一気加水(90%)というのも効果がありそうですね。



少し薄く、細くしすぎたかもしれません。 白い星が見えますね。 初回はあまり感じなかったので、もしかすると袋の下の方は粒がまとまってあるかも、次回はスプーンで上下を混ぜて使用することにします。

部屋の環境:24度 湿度36%
蕎麦粉 :軽井沢ベストワン125g ,(一人前なので)
水回し :58.4%(73ml)です。 (60ml + 8ml + 5ml )の3回の分割加水) (前回より -2ml)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 硬め、一部切れが発生。
茹で :25秒
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
しる :ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:20ml + 水80ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を水に溶かす)
薬味 :半分をなし、 半分を大根おろし。


経費 :約226円(蕎麦粉213円(1700/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

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麺棒に巻いての延しもできました。 四角にしようと調子に乗って伸していたら薄くしすぎた様です(^_^;)。



たたみ後。 やっぱり薄いですね。



切り後。 薄いところへ輪をかけて細く切ったので、一部で乾燥による切れが発生しました。
薄くなった場合は太く切るべきでしたね(^_^;)。
切れたところは、包丁で叩いて蕎麦湯として美味しくいただきました。



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感想(1件)




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