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大西製粉 軽井沢 十割 (5) ◎

★★★☆☆ 評価3
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%五回目に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~

今回も難しかったです。 水回しの二回目の分散加水で今回も団子になるところが複数発生してしまいました。その後も割れが発生し難しかったです。 二回目以降の加水は一か所にまとめて加水せず、できるだけ分散して加水することが重要なようですね。 一週間のブランクは重要な要素を忘れるのに十分でしたね。 来週は十分注意して打つことにしましょう。



今回は白い星が結構見れました。 二回目のたたみは一部切れていたようです(^_^;)。

部屋の環境:22度 湿度43%
蕎麦粉 :軽井沢ベストワン125g ,(一人前なので)
水回し :57.6%(72ml)です。 (59ml + 7ml + 5ml +1ml)の4回の分割加水) (前回より-2ml)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 硬め、一部切れが発生。
茹で :25秒
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml
薬味 :なし

経費 :約226円(蕎麦粉213円(1700/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

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今回は堅かったので、コロコロ延し中心に行いました。



たたみ後。 厚さはいい感じでしょう。



切り後。 二回目のたたみの所は切れが多く発生しました。



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感想(1件)



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