2013年03月17日
大西製粉 軽井沢 十割 (6) ◎
★★★★☆ 評価4
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%六回目に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
今回も菊ねりで割れ発生し難しかったので団子の状態にし手水で握りで表面部分の加水率を上げました。 これが結構延しの際の割れ防止に効果がある様です。
白くて綺麗な蕎麦です。 白い星が少し見えますね。
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%六回目に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
今回も菊ねりで割れ発生し難しかったので団子の状態にし手水で握りで表面部分の加水率を上げました。 これが結構延しの際の割れ防止に効果がある様です。
白くて綺麗な蕎麦です。 白い星が少し見えますね。
部屋の環境:27度 湿度37%
蕎麦粉 :軽井沢ベストワン125g ,(一人前なので)
水回し :56.8%(71ml)です。 (59ml + 7ml + 5ml)の3回の分割加水) (前回より-1ml)
捏ね :菊ねり10回。その後、手水で握り。
延し -> 切り 一部切れが発生。
茹で :25秒
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml
薬味 :なし
経費 :約226円(蕎麦粉213円(1700/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
************** ************** ************** ************** **************
今回は後半まで麺棒まきでの延しが出来ました。
たたみ後。 厚さはいい感じでしょう。
切り後。 二回目のたたみの所は一部切れが発生しました。 最後の所は雑になり太くなってしまいました(^_^;)。 今回は端の部分が多く出たので濃い蕎麦湯で美味しくいただきました。
蕎麦粉 :軽井沢ベストワン125g ,(一人前なので)
水回し :56.8%(71ml)です。 (59ml + 7ml + 5ml)の3回の分割加水) (前回より-1ml)
捏ね :菊ねり10回。その後、手水で握り。
延し -> 切り 一部切れが発生。
茹で :25秒
しめ :氷なし、7℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml
薬味 :なし
経費 :約226円(蕎麦粉213円(1700/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
水道水( ? )) 一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。
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今回は後半まで麺棒まきでの延しが出来ました。
たたみ後。 厚さはいい感じでしょう。
切り後。 二回目のたたみの所は一部切れが発生しました。 最後の所は雑になり太くなってしまいました(^_^;)。 今回は端の部分が多く出たので濃い蕎麦湯で美味しくいただきました。
価格:110円 |
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投稿者:jun|22:30|蕎麦:大西製粉 軽井沢
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