2013年07月14日
IH調理器で返し作り(2)
2013年02月17日に作成した返しがなくなったので二回目の作成です。
レシピは概ね前回と同じです。異なる点は最後の加熱を83℃にした点ですね。
醤油 : そば膳 600ml [714g] 秤で計量
みりん: 三州三河味醂 139ml [167g] 秤で計量
砂糖 : カップ印 中ザラ糖 127g
レシピは概ね前回と同じです。異なる点は最後の加熱を83℃にした点ですね。
醤油 : そば膳 600ml [714g] 秤で計量
みりん: 三州三河味醂 139ml [167g] 秤で計量
砂糖 : カップ印 中ザラ糖 127g
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1.醤油を83℃に温める。
ヒーター大 メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
2.83℃になったらヒーターを切りザラメ砂糖を投入。
3.タイマーで5分計測開始。 かき混ぜて溶かす。
4.タイマーが5分になったら83℃に温める。
メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
5.83℃になったらヒーターを切りみりんを投入。
6.タイマーで5分計測開始。 かき混ぜる。
7.タイマーが5分になったら83℃に温める。
ヒーター大 メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
8.蓋をして冷ます。
9.冷めたら、注ぎ口にスポンジを差し込み冷暗所に置く。
この時、蓋の部分を空気の通る布などで覆い蓋はしないとの記載もありましたが、
今回は蓋をして保管することにしました。注ぎ口から空気が入るためです。
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以下のサイトを参考に作成いたしました。 ありがとうございました。
1.醤油を83℃に温める。
ヒーター大 メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
2.83℃になったらヒーターを切りザラメ砂糖を投入。
3.タイマーで5分計測開始。 かき混ぜて溶かす。
4.タイマーが5分になったら83℃に温める。
メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
5.83℃になったらヒーターを切りみりんを投入。
6.タイマーで5分計測開始。 かき混ぜる。
7.タイマーが5分になったら83℃に温める。
ヒーター大 メモリ3でゆっくりあたため。 80℃になったらメモリ2でゆっくり。
8.蓋をして冷ます。
9.冷めたら、注ぎ口にスポンジを差し込み冷暗所に置く。
この時、蓋の部分を空気の通る布などで覆い蓋はしないとの記載もありましたが、
今回は蓋をして保管することにしました。注ぎ口から空気が入るためです。
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以下のサイトを参考に作成いたしました。 ありがとうございました。
► かえし 「かないまる」HP
【蕎麦:つゆ自作編の最新記事】
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