2013年02月15日
返し用のポットが到着!
返しを作るためのポットをアマゾンのSQUARE(スクエア) へ2013/02/12 9:55にオーダーしたところ02/14 18:13に喜多方へ到着しました。
このポットで返しを作ってそのまま保存しようかと考えています。(甘いでしょうか(^_^;)。)
付着物が判りやすいようにホワイトを選択したのですが。。内面は紺色でした。。残念です。
富士ホーロー IH-My-Pot 1.5L ホワイト MP-1.5P-W
商品: ¥ 3,280
配送料: ¥ 430
------
注文合計: ¥ 3,710
このポットで返しを作ってそのまま保存しようかと考えています。(甘いでしょうか(^_^;)。)
付着物が判りやすいようにホワイトを選択したのですが。。内面は紺色でした。。残念です。
富士ホーロー IH-My-Pot 1.5L ホワイト MP-1.5P-W
商品: ¥ 3,280
配送料: ¥ 430
------
注文合計: ¥ 3,710
価格:2,860円 |
最近の商品はシール添付が多くて困りますね。 このまま使ったら何れはボロボロになったり不潔極まりないです。 最悪は以下の底面の加熱部にメーカー商品管理のためのシールが貼ってあることです。
注意書きにもこのシールを剥がしてからご使用くださいとは書かれてません。 百歩譲って商品管理上シールを張るのは仕方ないとして、はがしやすい材質にしてほしいものですね。 このシールを含めて三枚のシールを剥がすために、ドライヤーを準備して温めて剥がしました。 また、ノリの一部が残ったので消しゴムでごしごし、せっかくの新品なのに、、うんざりですね(^_^;)。
************** ************** ************** ************** **************
納品まで少し時間があったので、諸先輩方のHPで配合などを確認しました。
見れば見るほどどのレシピを選択したらよいか判らなくなってしまいました。 どこか一か所を先生として作っていることも一つの方法ともかんがえています。
しかし、材料の有効活用の為もう少しレシピを整理してから開始したいと考えています。
いま気になっている情報は以下のような情報で整理するために暫くかかりそうです。
1.「黄金の三角地帯」について
最終的には個人の好みでBrix値バランスは、変わるのでしょうが。。各諸先輩のサイトの違いを整理してみたいと考えています。
2.高温処理によるかつお節由来の芽胞子菌などの効果について
必要な温度と保存効果について詳しく記載されており、整理する必要があると考えています。
総じて蕎麦は、打つことよりもだしづくりが難しいことにやっと気が付きました。 店の味を決めるのもたれですしね。 作ろうと思って行動しなければこんなことも気が付かなかったのが恥ずかしい限りです。
出汁の取れ方は毎回変わる可能性があるので、最後には個人の舌で味を決めるというのが。。コピー人間の私には痛いですね(^_^;)。
注意書きにもこのシールを剥がしてからご使用くださいとは書かれてません。 百歩譲って商品管理上シールを張るのは仕方ないとして、はがしやすい材質にしてほしいものですね。 このシールを含めて三枚のシールを剥がすために、ドライヤーを準備して温めて剥がしました。 また、ノリの一部が残ったので消しゴムでごしごし、せっかくの新品なのに、、うんざりですね(^_^;)。
************** ************** ************** ************** **************
納品まで少し時間があったので、諸先輩方のHPで配合などを確認しました。
見れば見るほどどのレシピを選択したらよいか判らなくなってしまいました。 どこか一か所を先生として作っていることも一つの方法ともかんがえています。
しかし、材料の有効活用の為もう少しレシピを整理してから開始したいと考えています。
いま気になっている情報は以下のような情報で整理するために暫くかかりそうです。
1.「黄金の三角地帯」について
最終的には個人の好みでBrix値バランスは、変わるのでしょうが。。各諸先輩のサイトの違いを整理してみたいと考えています。
► 蕎麦打ちの科学
2.高温処理によるかつお節由来の芽胞子菌などの効果について
必要な温度と保存効果について詳しく記載されており、整理する必要があると考えています。
► 特許庁関係情報
総じて蕎麦は、打つことよりもだしづくりが難しいことにやっと気が付きました。 店の味を決めるのもたれですしね。 作ろうと思って行動しなければこんなことも気が付かなかったのが恥ずかしい限りです。
出汁の取れ方は毎回変わる可能性があるので、最後には個人の舌で味を決めるというのが。。コピー人間の私には痛いですね(^_^;)。
【蕎麦:つゆ自作編の最新記事】
この記事へのコメント