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道駅 会津のかおり 十割(7)◎

★★★★ 評価4
道駅 長谷川さん 「会津のかおり」125gの湯50%,水50%七回目に挑戦し、美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

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水回しで纏まるまで待たずに前々回より7ml少ない(前回と-3ml)状態でまとめました。 菊ねりでは硬さもいい感じになりました。 この粉は加水の止めるポイントがほんとうに難しいですが、いいところで打てれば腰もあり美味しい蕎麦ですね。 今回は太さもいい感じかな。
夜中に作った返しを使ってみましたが、やはりまだ寝かされていないのでかどがある感じでしょうか。

部屋の環境:27度 湿度74%
蕎麦粉 : 「会津のかおり」125g,(一人前なので)
水回し :52.0%(65ml)です。 (湯33ml + 水20ml + 7ml + 5mll)の4回の分割加水)
捏ね  :菊ねり50回
延し -> 切り 
茹で :35秒 5L IHレベル7
しめ :氷でしめ。
しる :2013/7/14自作返し30ml + 水70ml (マルトモ出汁の素顆粒小匙1を溶かす)
薬味 :大根おろし。


経費 :約201円(蕎麦粉188円(1500/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前200円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

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前回よりも3ml少なく纏まる前に加水中止したのに菊ごねの時に中から水分が出てくる感じですね。
硬さはちょうどいい感じでしたが四角になりませんね(^_^;)。 



厚みはいい感じでないかな。



普通の太さで切りました。 二回目のたたみ部も繋がってますね。
こしがある麺は茹で後の流水冷やしで既に感触が違いますね。 弾力感があるような感じでした。



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