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大西製粉 軽井沢 十割 (4) ◎

★★★☆☆ 評価3
大西製粉軽井沢ベストワン十割の水100%四回目に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。

前回非常に打ちやすかったのに、今回は非常に難しかったです。 一週間ぶりの蕎麦打ちなので感覚が鈍ったのかもしれません(^_^;)。
前回と違うのは加水です。 前半の加水量を多めに変更すると良いかもしれませんね。
 前回 : 73ml (60ml + 8ml + 5ml )の3回
 今回 : 74ml (58ml + 7ml + 5ml + 2ml + 2ml)の5回



今回は袋の中をスプーンでかき混ぜて使用しました。 前回あった白い星が今回は認められませんでした。 袋の中で粉のばらつきがあるのかもしれません。

部屋の環境:24度 湿度40%
蕎麦粉 :軽井沢ベストワン125g ,(一人前なので)
水回し :59.2%(74ml)です。 (58ml + 7ml + 5ml +2ml + 2ml)の5回の分割加水) (前回より+1ml)
捏ね  :菊ねり50回。
延し -> 切り 硬め、一部切れが発生。
茹で :25秒
しめ :氷なし、5.5℃の浄水器でしめ。
しる :2013/2/27自作つゆ100ml
薬味 :ねぎ、わさび

経費 :約226円(蕎麦粉213円(1700/8), 打ち粉13円(670/50), IHヒータ( ? ),
    水道水( ? ))  一人前300円前後で贅沢できる手打ち蕎麦はサイコーですね。
蕎麦湯: 鰹節粉を小スプーン1/2、そば茶小スプーン1を加えて美味しくいただきました。

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今回は堅かったので、コロコロ延し中心に行いました。



たたみ後。 厚さはいい感じでしょう。



切り後。 二回目のたたみの所は切れが多く発生しました。



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感想(1件)



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