2013年02月22日
高山製粉 白樺 十割 (5) ◎
★★★☆☆ 評価3
高山製粉「白樺」の五回目です。湯4、水6に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
初めに30ml(40%)で湯ごね、次に水(30ml+8ml+5ml+3ml)。
最近おろしを使わなくなって、胃を壊し気味です。125gは食べ過ぎなのかもしれませんね。
大根にはジアスターゼ消化酵素が含まれているので、今までは胃薬と一緒に食していたことになりますね。このため、本日からおろしを復活しました。
そこでただ復活するのでは面白く無いので即席手抜き蕎麦出汁を作成しました。
ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:20ml + 水80ml (マルトモ 出汁の素顆粒 小匙1を水に溶かす)
私は減塩食に取り組んでいるのでこの濃度でちょうどいいです。うま味調味料感が気になりますが、水だけよりも格段にグレードアップしました。 やっぱおろし蕎麦は美味しい(^.^)/~~~。 体にも優しいしね(^_^;)。
細目に切りました。 湯40%にしてもシャキシャキ感が戻ってきません??。 捏ねの際の湯の割合ではなくゆで時間30秒が長すぎるのかもしれませんね。 湯ごねの場合は25秒を超えないようにしてみます。(^_^;)
高山製粉「白樺」の五回目です。湯4、水6に挑戦し、シャキっとして美味しくいただきました。(^.^)/~~~。
初めに30ml(40%)で湯ごね、次に水(30ml+8ml+5ml+3ml)。
最近おろしを使わなくなって、胃を壊し気味です。125gは食べ過ぎなのかもしれませんね。
大根にはジアスターゼ消化酵素が含まれているので、今までは胃薬と一緒に食していたことになりますね。このため、本日からおろしを復活しました。
そこでただ復活するのでは面白く無いので即席手抜き蕎麦出汁を作成しました。
ヤマキ三倍濃縮昆布つゆ:20ml + 水80ml (マルトモ 出汁の素顆粒 小匙1を水に溶かす)
私は減塩食に取り組んでいるのでこの濃度でちょうどいいです。うま味調味料感が気になりますが、水だけよりも格段にグレードアップしました。 やっぱおろし蕎麦は美味しい(^.^)/~~~。 体にも優しいしね(^_^;)。
細目に切りました。 湯40%にしてもシャキシャキ感が戻ってきません??。 捏ねの際の湯の割合ではなくゆで時間30秒が長すぎるのかもしれませんね。 湯ごねの場合は25秒を超えないようにしてみます。(^_^;)
投稿者:jun|15:50
|蕎麦:高山製粉 白樺