2013年02月17日
IH調理器で返し作り初体験!
美味しい蕎麦を頂くためについにそば汁の作成に手を延ばしてしまいました。
返しのレシピは諸先輩のHPを見てもそれぞれの配合・こだわりがありどれが正しいというのも無いようです。最終的には自分の好みの配合にするものという境地に至りました。
そこで、まず初めてのレシピは、蕎麦打ち方法も師として参考にさせていただいている「かないまる」様を選択させていただきました。
今回の材料は先日ブログでご報告した以下のものです。
醤油 : そば膳 600ml [714g] 秤で計量
みりん: 三州三河味醂 139ml [167g] 秤で計量
砂糖 : カップ印 中ザラ糖 127g
返しのレシピは諸先輩のHPを見てもそれぞれの配合・こだわりがありどれが正しいというのも無いようです。最終的には自分の好みの配合にするものという境地に至りました。
そこで、まず初めてのレシピは、蕎麦打ち方法も師として参考にさせていただいている「かないまる」様を選択させていただきました。
今回の材料は先日ブログでご報告した以下のものです。
醤油 : そば膳 600ml [714g] 秤で計量
みりん: 三州三河味醂 139ml [167g] 秤で計量
砂糖 : カップ印 中ザラ糖 127g