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2015年12月18日
デーツの栄養素の効能や食べ方、食べ過ぎの危険性とは?
デーツとはナツメヤシの実のことです。ナツメヤシとは中東や北アフリカのヤシ科の植物でその地域では広く栽培されています。栄養価が高く昔は穀物よりも高価だったようです。現在ではスーパーフードとして世界中で販売されるようになりました。デーツはとても甘いのでナッツ類と相性が良いです。カロリーは100g当たり約10キロカロリーです。
デーツの栄養素の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝のアップ、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素で、貧血の解消や予防の効能があります。
・カリウム
取りすぎた塩分を追い出す効能が有り、高血圧の予防効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにし、有害物質を排出する効能があるため、肌荒れ防止やダイエットや大腸癌予防などの効果があります。
・カルシウム
神経や筋肉、心臓の拍動などたくさんの生理機能に関わっている栄養素で、ストレス解消などの効能もあります、
・マグネシウム
たくさん存在する酵素の働きを助けてくれる栄養素です。
・ビタミンK
止血や骨を作るのに必要な栄養素です。
・ビタミンB1
糖質の代謝を助ける栄養素で疲労回復の効果が有り、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンB2
糖質、脂質、タンパク質をエネルギーに変える栄養素で、細胞の新陳代謝を促進し、肌や粘膜の機能を維持してくれる効能があります。
・ビタミンB3
代謝でエネルギーを作り出すときに働く酵素を助けてくれる栄養素で、脳神経を正常に働くようにしたり、肌や粘膜の健康を助けてくれる効能があります。
デーツの食べ方
栄養素が豊富であり、素早くエネルギーになる糖質が多いので朝食に食べる方が多いようです。忙しい朝でも簡単に栄養素を取り入れることができます。スイーツやヨーグルトやスムージーに混ぜる食べ方が一般的な食べ方です。
デーツの食べ過ぎの危険性は? デーツはミネラル成分、ビタミン類、食物繊維が豊富であるため美容にも健康にも良いのですが糖分が非常に多いです。糖分を食べ過ぎると中性脂肪として貯蔵されてしまいダイエットどころか生活習慣病のリスクを高めてしまう危険性があります。一日に食べる目安量は三粒までと言われています。
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デーツの栄養素の効能や効果
・亜鉛
新陳代謝のアップ、免疫力のアップなどの効能がある栄養素です。
・鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素で、貧血の解消や予防の効能があります。
・カリウム
取りすぎた塩分を追い出す効能が有り、高血圧の予防効果がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境をキレイにし、有害物質を排出する効能があるため、肌荒れ防止やダイエットや大腸癌予防などの効果があります。
・カルシウム
神経や筋肉、心臓の拍動などたくさんの生理機能に関わっている栄養素で、ストレス解消などの効能もあります、
・マグネシウム
たくさん存在する酵素の働きを助けてくれる栄養素です。
・ビタミンK
止血や骨を作るのに必要な栄養素です。
・ビタミンB1
糖質の代謝を助ける栄養素で疲労回復の効果が有り、肌や粘膜の健康を維持する効能があります。
・ビタミンB2
糖質、脂質、タンパク質をエネルギーに変える栄養素で、細胞の新陳代謝を促進し、肌や粘膜の機能を維持してくれる効能があります。
・ビタミンB3
代謝でエネルギーを作り出すときに働く酵素を助けてくれる栄養素で、脳神経を正常に働くようにしたり、肌や粘膜の健康を助けてくれる効能があります。
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栄養素が豊富であり、素早くエネルギーになる糖質が多いので朝食に食べる方が多いようです。忙しい朝でも簡単に栄養素を取り入れることができます。スイーツやヨーグルトやスムージーに混ぜる食べ方が一般的な食べ方です。
デーツの食べ過ぎの危険性は? デーツはミネラル成分、ビタミン類、食物繊維が豊富であるため美容にも健康にも良いのですが糖分が非常に多いです。糖分を食べ過ぎると中性脂肪として貯蔵されてしまいダイエットどころか生活習慣病のリスクを高めてしまう危険性があります。一日に食べる目安量は三粒までと言われています。
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2015年11月08日
ダイジョの栄養の効能や効果や食べ方とは?
ダイジョとは大薯と書き台湾山芋、沖縄山芋、つくね芋(九州)とも呼ばれています。ヤムイモの一種でアジア、オセアニア地方、アフリカなどの暖かい地方で広く栽培されています。
ダイジョには白と紫色をしたものがあり、沖縄産のものは中まで紫色で九州産のものは白いものが多いようです。長芋のように小さな芋のようなムカゴはできません。
味は濃く、とても強い粘りがあります。紫色の成分は抗酸化力の高いアントシアニンです。食物繊維が通常の長芋の2倍とされ消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれています。カロリーは100g当たり109キロカロリーです。
通常の長芋のようにわさび醤油や磯辺揚げ山芋団子などの食べ方があります。トロロ状にして食べる場合はかなり伸ばす必要があります。紫色は空気に触れてしまうと茶色く変色してしまうのですりおろすタイミングに注意します。沖縄県ではケーキやアイスクリームなどにも使用されています。
ダイジョの栄養の効能や効果
・ムチン
ネバネバ成分。新陳代謝の促進、老化防止、高血圧改善、血糖値の上昇の抑制、コレステロール値を下げるなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があるので、大腸癌の予防、血糖値の急上昇の抑制、肌荒れ防止などの効能がある栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で高い抗酸化力による老化防止の効能があります。
ダイジョの保存方法
冷蔵庫では温度が低すぎて傷んでしまいます。新聞などで包んで室温で保存します。長期保存したいのであれば皮をむいてから適度な大きさにカットするかすりおろしてから冷凍保存します。
ダイジョの旬の時期
霜の影響を受けない地域では12月頃、霜の影響を受ける地域では11月に収穫されます。
ダイジョには白と紫色をしたものがあり、沖縄産のものは中まで紫色で九州産のものは白いものが多いようです。長芋のように小さな芋のようなムカゴはできません。
味は濃く、とても強い粘りがあります。紫色の成分は抗酸化力の高いアントシアニンです。食物繊維が通常の長芋の2倍とされ消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれています。カロリーは100g当たり109キロカロリーです。
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ダイジョの食べ方通常の長芋のようにわさび醤油や磯辺揚げ山芋団子などの食べ方があります。トロロ状にして食べる場合はかなり伸ばす必要があります。紫色は空気に触れてしまうと茶色く変色してしまうのですりおろすタイミングに注意します。沖縄県ではケーキやアイスクリームなどにも使用されています。
ダイジョの栄養の効能や効果
・ムチン
ネバネバ成分。新陳代謝の促進、老化防止、高血圧改善、血糖値の上昇の抑制、コレステロール値を下げるなどの効能がある栄養素です。
・食物繊維
腸内環境を整える効能があるので、大腸癌の予防、血糖値の急上昇の抑制、肌荒れ防止などの効能がある栄養素です。
・アントシアニン
ポリフェノールの仲間で高い抗酸化力による老化防止の効能があります。
ダイジョの保存方法
冷蔵庫では温度が低すぎて傷んでしまいます。新聞などで包んで室温で保存します。長期保存したいのであれば皮をむいてから適度な大きさにカットするかすりおろしてから冷凍保存します。
ダイジョの旬の時期
霜の影響を受けない地域では12月頃、霜の影響を受ける地域では11月に収穫されます。
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2015年08月19日
菊芋の栄養の効能や効果、食べ方とは?
菊芋(きくいも)は北アメリカが原産のキク科の多年草です。日本には江戸時代に家畜の餌として導入され、ブタイモとも呼ばれています。たくさんの効果効能が期待できる「イヌリン」がたくさん含まれているのが大きな魅力です。イヌリンはキク科の玉ねぎやニラに多いと言われていますが中でも一番含まれているのが菊芋なのです。クセが少ないので生でも食べることができます。皮が薄いため気にならなければ、土に気をつけて皮付きで食べても問題ありません。カロリーは100g当たり35キロカロリーです。繁殖力がとても強いため、環境省から要注意外来生物に指定されています。
菊芋の栄養の効能や効果
・イヌリン:水溶性の食物繊維で、血糖値の上昇を抑える効能があるのでダイエットや糖尿病予防に有効な栄養素です。老廃物の排出を促進し、善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB1:糖質を代謝してエネルギーを作り出す効果がある栄養素です。不足すると血糖値が上昇しやすくなってしまうので肥満につながります。
・ビタミンB2:発育や成長に必要不可欠な栄養素です。貧血の予防に改善、癌予防、口内の炎症の改善、アレルギー症状の緩和、免疫機能を正常にさせる、目の疲れの緩和に予防などたくさんの効能があります。
・ビタミンC:活性酸素を除去し、発癌物質の生成を抑える効能があります。抵抗力を強化し、コラーゲンの形成、メラニン色素の合成を抑制する効果があるため美肌には欠かせない栄養素です。
菊芋の美味しい食べ方
クセが少なく扱いやすい野菜です。サラダや和え物、炒め物、焼き物、天ぷらやフライなどの揚げ物、煮物、汁物などいろいろな料理に使えます(*^_^*)菊芋に含まれるイヌリンは鮮度と共に減っていってしまうため早めに食べてしまいましょう土や汚れに気をつければ皮付きのまま生で食べることができます。
美味しい菊芋の見分け方
乾燥してくるとしわしわになってくるので、かたくてよく締まっている新鮮なものを選びます。
菊芋の保存方法
なるべく土がついたまま冷蔵庫で保存します。土がついたままの方が日持ちが良いです。賞味期限の目安は一週間くらいです。冷凍保存したい時は皮をむいてから冷凍します。
菊芋の旬の時期
11月〜春が旬の時期です。
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菊芋の栄養の効能や効果
・イヌリン:水溶性の食物繊維で、血糖値の上昇を抑える効能があるのでダイエットや糖尿病予防に有効な栄養素です。老廃物の排出を促進し、善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があります。
・カリウム:体内の塩分濃度を調節する効能があるので高血圧を予防する効果がある栄養素です。
・ビタミンB1:糖質を代謝してエネルギーを作り出す効果がある栄養素です。不足すると血糖値が上昇しやすくなってしまうので肥満につながります。
・ビタミンB2:発育や成長に必要不可欠な栄養素です。貧血の予防に改善、癌予防、口内の炎症の改善、アレルギー症状の緩和、免疫機能を正常にさせる、目の疲れの緩和に予防などたくさんの効能があります。
・ビタミンC:活性酸素を除去し、発癌物質の生成を抑える効能があります。抵抗力を強化し、コラーゲンの形成、メラニン色素の合成を抑制する効果があるため美肌には欠かせない栄養素です。
菊芋の美味しい食べ方
クセが少なく扱いやすい野菜です。サラダや和え物、炒め物、焼き物、天ぷらやフライなどの揚げ物、煮物、汁物などいろいろな料理に使えます(*^_^*)菊芋に含まれるイヌリンは鮮度と共に減っていってしまうため早めに食べてしまいましょう土や汚れに気をつければ皮付きのまま生で食べることができます。
美味しい菊芋の見分け方
乾燥してくるとしわしわになってくるので、かたくてよく締まっている新鮮なものを選びます。
菊芋の保存方法
なるべく土がついたまま冷蔵庫で保存します。土がついたままの方が日持ちが良いです。賞味期限の目安は一週間くらいです。冷凍保存したい時は皮をむいてから冷凍します。
菊芋の旬の時期
11月〜春が旬の時期です。
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