2015年10月10日
里芋がおいしい
里芋を掘りました。植えた親イモのまわりにたくさん子芋ができていました。そしてその側面に孫芋までできているものもありました。
煮物に入れるとすぐに火が通り、そのやわらかでとろりとした風味はこの時期ならではで格別です。滋味に富む野菜の代表的なもののひとつではないでしょうか。
葉がまだ青々していてまだ収穫はあとでいいかなと思っていると、どんどん孫芋ができて小さなものばかりたくさんできてしまいます。これはこれでおいしいのですが、皮をむくのが大変です。そこで、もうむかないで皮ごとゆでて、ゆで上がりを熱いうちに皮をむきながらほこほこ食べるのがいいようです。
煮物に入れるとすぐに火が通り、そのやわらかでとろりとした風味はこの時期ならではで格別です。滋味に富む野菜の代表的なもののひとつではないでしょうか。
葉がまだ青々していてまだ収穫はあとでいいかなと思っていると、どんどん孫芋ができて小さなものばかりたくさんできてしまいます。これはこれでおいしいのですが、皮をむくのが大変です。そこで、もうむかないで皮ごとゆでて、ゆで上がりを熱いうちに皮をむきながらほこほこ食べるのがいいようです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4985004
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック