2017年12月05日
里芋は上出来のはずが・・・
里芋については今年はよくできたことは前日記事にしましたが、ここにきてふと疑問に思うことがあります。それはよくできているのは白芽といわれる里芋ばかりで、赤芽のほうはあまり出来がよくありません。長年続けて作り続けている父ですらよくないと言っていました。
赤芽についてはどうやら病気が入ってしまっているかもしれません。新たに赤芽についてはこれまで何年もの間植え継いできたのですが、思い切って今度は赤芽については新しくしようと思います。
何年か作物を作っているとさまざまな病気や虫や鳥の害に合うことがあります。次々にいろいろなことが起こるものだなあとい思います。
その意味では赤芽の出来がいまひとつなのもその一つにすぎないのかもしれません。そのためにこのところ店に行くと赤芽芋のよくできているものに目が行きます。
すでにそうした中で出来のよいものを購入済みです。ネット上にもよい芋の産地があることを知りました。その土地の環境、土壌など適した場所があるのもだなと思います。
里芋はわりと雨が断続的に降り、土が適度に湿り気があるとよいようですが、畑Bの小屋の脇などはあまりに湿りすぎているのかもしれません。その辺の加減が大事なのでしょう。
この赤芽芋はどうでしょうか。
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東京愛らんど
赤芽についてはどうやら病気が入ってしまっているかもしれません。新たに赤芽についてはこれまで何年もの間植え継いできたのですが、思い切って今度は赤芽については新しくしようと思います。
何年か作物を作っているとさまざまな病気や虫や鳥の害に合うことがあります。次々にいろいろなことが起こるものだなあとい思います。
その意味では赤芽の出来がいまひとつなのもその一つにすぎないのかもしれません。そのためにこのところ店に行くと赤芽芋のよくできているものに目が行きます。
すでにそうした中で出来のよいものを購入済みです。ネット上にもよい芋の産地があることを知りました。その土地の環境、土壌など適した場所があるのもだなと思います。
里芋はわりと雨が断続的に降り、土が適度に湿り気があるとよいようですが、畑Bの小屋の脇などはあまりに湿りすぎているのかもしれません。その辺の加減が大事なのでしょう。
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タグ:里芋
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