アフィリエイト広告を利用しています
UA-216231171-1

広告

posted by fanblog

2017年06月04日

赤そらまめの作業

赤そらまめについては先週、収穫を終えました。梅雨を前に茎から、枯れて充実した豆のさやだけを大急ぎで収穫し、何とか雨にあてないで乾燥にまわすことができました。4,5日日陰で乾かしたうえで、さやから豆を取り出す作業に移りました。

毎年のこの作業は時間がかかります。全て手作業なので、すでに4日目ですが、今日は朝9時ごろから夕方5時まで作業してようやく1.5kgほどの豆を取り出すことができた程度です。これでもまださやから取り出すことができたのは、半分程度です。残りは家の裏に積んであります。明後日が雨のようなので作業を急がないといけません。お隣の父の家の納屋にでも置いておこうかと思います。今年の豆は小ぶりだったので、10s弱といったところでしょうか。

冬まで十分保存ができ、煮豆などに使うことができます。
タグ:赤そらまめ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6335516
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
sponsored link
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。