2017年06月04日
赤そらまめの作業
赤そらまめについては先週、収穫を終えました。梅雨を前に茎から、枯れて充実した豆のさやだけを大急ぎで収穫し、何とか雨にあてないで乾燥にまわすことができました。4,5日日陰で乾かしたうえで、さやから豆を取り出す作業に移りました。
毎年のこの作業は時間がかかります。全て手作業なので、すでに4日目ですが、今日は朝9時ごろから夕方5時まで作業してようやく1.5kgほどの豆を取り出すことができた程度です。これでもまださやから取り出すことができたのは、半分程度です。残りは家の裏に積んであります。明後日が雨のようなので作業を急がないといけません。お隣の父の家の納屋にでも置いておこうかと思います。今年の豆は小ぶりだったので、10s弱といったところでしょうか。
冬まで十分保存ができ、煮豆などに使うことができます。
毎年のこの作業は時間がかかります。全て手作業なので、すでに4日目ですが、今日は朝9時ごろから夕方5時まで作業してようやく1.5kgほどの豆を取り出すことができた程度です。これでもまださやから取り出すことができたのは、半分程度です。残りは家の裏に積んであります。明後日が雨のようなので作業を急がないといけません。お隣の父の家の納屋にでも置いておこうかと思います。今年の豆は小ぶりだったので、10s弱といったところでしょうか。
冬まで十分保存ができ、煮豆などに使うことができます。
タグ:赤そらまめ
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