2017年02月04日
里芋がたくさん
思ったよりもサツマイモ、じゃがいも、里芋が豊作でした。昨日、母は「今年は里芋は高いよ。」と言っていましたが、それを聞くまではピンときませんでした。
たしかに昨年夏の高温乾燥は里芋には酷でした。その後持ち直しましたが、子芋に分かれてしまい、小粒なものが多そうでした。どうにかこの1月いっぱいまで葉がもっていましたので、種芋にするだけはどうにかなりました。
ですからたくさん子芋、孫いもが採れたました。おそらくお盆あたりまで十分もちそうです。保存をしっかりしないといけないと思いました。
それと先ほども夕食用に里芋をむき、煮っころがしを作りました。いつもこの時の味付けです。私は減塩ですので、基本的にだしの味で食べています。
したがって好みの甘口の味付けが手軽にできたらなあといつも思います。こういうものがそういう時には便利かもしれません。
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