2016年07月12日
さつまいものおやつ
むかし、小学生の頃、友達の家に遊びに行くと、その家のおばあさんが、かんころもちを火鉢かストーブの上にのせて、焼いてくれました。
芋の焦げる香ばしい香りがして、ほくほく、もちもちしていて、おいしかった印象があります。久々、サイトでこのもちの存在を知りました。
素朴なおやつですが、今の時代でも十分そのおいしさは通用すると思います。長崎のおやつです。この友達も長崎の出身で、その小学校のある私の住む県に引っ越してきたのでした。
各地方にこれとは形を変えたさつまいものお菓子がいろいろあると思います。私が現在住む県でもそうです。全国でさまざまあるのだろうと思います。旅をしたときには気をつけて探してみようと思いました。
一緒に商品改良@長崎五島の特産品”かんころ餅”※さつまいもの素朴なお餅です!
芋の焦げる香ばしい香りがして、ほくほく、もちもちしていて、おいしかった印象があります。久々、サイトでこのもちの存在を知りました。
素朴なおやつですが、今の時代でも十分そのおいしさは通用すると思います。長崎のおやつです。この友達も長崎の出身で、その小学校のある私の住む県に引っ越してきたのでした。
各地方にこれとは形を変えたさつまいものお菓子がいろいろあると思います。私が現在住む県でもそうです。全国でさまざまあるのだろうと思います。旅をしたときには気をつけて探してみようと思いました。
一緒に商品改良@長崎五島の特産品”かんころ餅”※さつまいもの素朴なお餅です!
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