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2018年01月05日
ノートPCのかばん
職場と家のあいだでノートPCを運んで利用しています。それまで近くなのでもともと入っていた段ボールケースがとても便利でそれを使って付属品も含めて運んできました。しかしさすがに5年も使ってきましたのでさすがにへたってきました。
そろそろPC用のかばんを買わないといけないと思っています。自転車のかごに入れて運んでいるのである程度衝撃などをやわらげてくれるほうがいいと思っています。
やはりPCですから衝撃にはあまり耐性があるとは思えません。したがってこれまで使ってきた段ボールはとても理にかなっていたと思います。
さすがにノートPCに合う段ボール容器は売っていません。持ち手がついていてきちんと収まり自転車で運ぶにしても持ち手を持って歩いて運ぶにも重宝してきました。
このような具合のよいかばんは実店舗で先日来探していますがなかなか見当たりません。やはりネットで探すしかないのでしょうか。
これなどはどうでしょう。かなりしっかりしているように見受けられます。
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2017年12月24日
草木灰をつくる
今日は午後から雨の予報でした。どうしようか迷いましたが、思い切って朝から畑Aの片づけを行いました。落花生、大豆、さつまいも、ささげ、かぼちゃなどつるや茎を積んでいました。それをまとめて燃やしました。
一時は畝に溝をきって全部入れようかと思いましたが、一部やっただけでやめてやはり燃やすことにしました。乾燥しているので十分気をつけて火が大きくならないように少しずつ燃やしていきました。
畑Aは場所を変えつつもじゃがいもをよく作ってきました。そのために苦土石灰も草木灰も入れていない場所ばかりになっていました。そこで今日の燃やした灰は燃やしてすぐにそばのじゃがいもを育てたばかりの畝に入れていきました。
いずれもこの畑Aで今年育てたものばかりです。したがってこの作物が吸収した分はもとの畑に返すことができたと思います。
今日は周囲を見渡すと同じように芋のつるなどを燃やす煙があちらこちらから立ち上っていました。すべての灰をまき終わったら、お昼の放送とともに天ヶぽつりぽつりきはじめました。ちょうどぴったりでした。
雨が降り出したのでこれで畝に入れた灰がしっかりしみ込むでしょう。
一時は畝に溝をきって全部入れようかと思いましたが、一部やっただけでやめてやはり燃やすことにしました。乾燥しているので十分気をつけて火が大きくならないように少しずつ燃やしていきました。
畑Aは場所を変えつつもじゃがいもをよく作ってきました。そのために苦土石灰も草木灰も入れていない場所ばかりになっていました。そこで今日の燃やした灰は燃やしてすぐにそばのじゃがいもを育てたばかりの畝に入れていきました。
いずれもこの畑Aで今年育てたものばかりです。したがってこの作物が吸収した分はもとの畑に返すことができたと思います。
今日は周囲を見渡すと同じように芋のつるなどを燃やす煙があちらこちらから立ち上っていました。すべての灰をまき終わったら、お昼の放送とともに天ヶぽつりぽつりきはじめました。ちょうどぴったりでした。
雨が降り出したのでこれで畝に入れた灰がしっかりしみ込むでしょう。
タグ:草木灰
2017年12月19日
赤芽芋について(その後)
12月5日に私の作った赤芽芋(さといもです)がどうも病気らしいという記事をかきました。じゃがいもと違い里芋の場合には自家栽培した芋を年々植え継いで使えます。白芽芋は例年以上の出来でした。ところが赤芽芋がどういうわけか不調でした。長年栽培している父ですら今年はよくないと見せてくれました。
見せてくれた芋はあちこちごつごつしていて見た目も悪く何より小さいです。この症状は私の育てた芋でもまったく同じです。ご近所もどうも赤芽がよくできない、数も少ないと何人かの方がおっしゃっていました。
そこで来年は思い切って赤芽芋については種芋を変えてみようと思いました。そこであちらこちらの店でよくできた芋を探しています。
なかにはきれいな芋が見つかることがあって、前日は母がある店から売り物の赤芽芋を買ってきてくれました。まさに理想形です。こんなにきれいな赤芽芋が作れたらさぞかし満足できるでしょう。
見ためでおいしいことがほぼまちがいなしという感じでした。赤芽芋はほくほくしていて粘りの多い白芽の芋とは明らかにちがいます。しかも赤芽芋の場合には親芋も食べることができます。じゃがいものかわりにコロッケなどを作ることができます。
里芋は栽培期間が長くて大変なように思われがちですが、元肥と土寄せ、夏場の乾燥さえ気をつけていればよくできるようです。ただし赤芽は私にとっては要注意のようです。
さて、それにつづいて私自身が入手したこの芋は三宅島産ということです。写真のとおり赤い芽が見えています。遠くの南国から運ばれてきたものです。大きさはふつうサイズですが味は申し分なく予想していた以上でした。袋をあけたときに、いい土で育てているんだろうなあという香りがしました。
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見せてくれた芋はあちこちごつごつしていて見た目も悪く何より小さいです。この症状は私の育てた芋でもまったく同じです。ご近所もどうも赤芽がよくできない、数も少ないと何人かの方がおっしゃっていました。
そこで来年は思い切って赤芽芋については種芋を変えてみようと思いました。そこであちらこちらの店でよくできた芋を探しています。
なかにはきれいな芋が見つかることがあって、前日は母がある店から売り物の赤芽芋を買ってきてくれました。まさに理想形です。こんなにきれいな赤芽芋が作れたらさぞかし満足できるでしょう。
見ためでおいしいことがほぼまちがいなしという感じでした。赤芽芋はほくほくしていて粘りの多い白芽の芋とは明らかにちがいます。しかも赤芽芋の場合には親芋も食べることができます。じゃがいものかわりにコロッケなどを作ることができます。
里芋は栽培期間が長くて大変なように思われがちですが、元肥と土寄せ、夏場の乾燥さえ気をつけていればよくできるようです。ただし赤芽は私にとっては要注意のようです。
さて、それにつづいて私自身が入手したこの芋は三宅島産ということです。写真のとおり赤い芽が見えています。遠くの南国から運ばれてきたものです。大きさはふつうサイズですが味は申し分なく予想していた以上でした。袋をあけたときに、いい土で育てているんだろうなあという香りがしました。
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タグ:里芋