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2018年02月25日
こんぶで料理
食事をつくるさいに野菜を中心に料理しています。もちろん野菜を中心でもだしは出ます。ほんとうに野菜だけでこのだしが出たのと思うことがあります。
でもたまに違うだしを味わいたいときがあります。そんなときにはやはりとれるしいたけから作った干ししいたけを使ったり、んかつおぶしを使ったりでしています。
なかでも自分にはこんぶを使うだしは新鮮な感じがしています。だし用の昆布を買ってきて、料理用のはさみで3ミリほどの幅にきってタッパーに入れて必要なときに鍋に入れて野菜とともに煮はじめます。
昆布のよさは野菜を切って鍋に放り込むときにいっしょに水からゆでることができることです。これでじゅうぶん火が通ったころにはいいだしが出ています。たったこれだけの量でこんなにだしがとれるんだといつもおどろかされます。
昆布は実質的なものを選んで使っています。北の地域から届く貴重な昆布ですからだいじに使いたいと思います。
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タグ:こんぶ
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2018年02月24日
作業着を選ぶ
野菜作りのときには作業着に着替えて長靴をはいています。明け方のマイナスの気温の頃はさすがに手袋はかかせませんし、ズボンの下にはもう一枚重ねて履くこともあります。夕暮れが近づくときも山から降りて来る冷たい風で汗ばんでいると風邪をひきそうになりますから、あわてて上着を着ます。
ところが先日の寒波以降、すでに昼間に日が照るとひと畝くわを入れると汗をかきます。きょうもそうでした。したがって作業着の下に着るものとしては私の場合には長袖のシャツがいちばんです。作業の合間に脱ぎ着がしやすいものがやはりいいです。基本的にそのとき着れるもので満足して着ています。
帰ったらすぐに洗濯しますが、基本的に作業で汚れたり穴をあけたりしがちですので着古したものがいちばんです。またははじめからラフで丈夫なつくりのものがいいです。
だから無地のTシャツが多かったのですが、最近はたまには気分を変えておもしろいTシャツがあればそれを選んで着ています。
これなどはネット通販でたやすく手に入ります。時期によっては安くで入手できるので、柄やデザイン、色を面白がって選んでいます。近所の方々がどう思うでしょうか。
とても肌ざわりがよく気軽に着ることができました。この時期ならばしばらく着れそうです。
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ところが先日の寒波以降、すでに昼間に日が照るとひと畝くわを入れると汗をかきます。きょうもそうでした。したがって作業着の下に着るものとしては私の場合には長袖のシャツがいちばんです。作業の合間に脱ぎ着がしやすいものがやはりいいです。基本的にそのとき着れるもので満足して着ています。
帰ったらすぐに洗濯しますが、基本的に作業で汚れたり穴をあけたりしがちですので着古したものがいちばんです。またははじめからラフで丈夫なつくりのものがいいです。
だから無地のTシャツが多かったのですが、最近はたまには気分を変えておもしろいTシャツがあればそれを選んで着ています。
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2018年02月23日
島の焼酎と湧水
発酵食品にはどれも興味があります。今日は小笠原諸島の産品を入手しました。焼酎とミネラルウォーターです。いずれも小笠原からの直送です。
早速、水はペットボトルでした。ふたをあけてまず単独でひとくち飲んでみました。とてもまろやかな軟水だと思いました。味は感じません。小笠原諸島の御蔵島(みくらじま)の湧水です。とても口当たりがまろみがあり、口の中にふんでいるだけで気持ちいいです。こんなおいしい水を安心して飲める御蔵島の人々がうらやましいです。
さて、焼酎のほうはおなじく小笠原の南側にある青ヶ島の麦焼酎です。芋の焼酎の多い私の住む地域では麦の焼酎はどんなものだろうかと興味がありました。香りは焼酎独特の香りがしました。遅れて麦の風味を感じました。
早速、焼酎を小椀にとり、先ほどの湧水で割りました。軽く混ぜてかぐと香りが出てきました。口に含むと先ほどの水のまろみが焼酎と溶け合ってとてもよい具合になりました。わたしはこうした発酵させてつくったものには発酵食品が合うと思っています。そこでチーズを冷蔵庫から取り出しかじりながら、水割りの焼酎をあじわいました。
とても飲みやすく後味のいいすっきりした味の焼酎です。あと味につぎつぎといろいろな発酵食品を彷彿とさせる風味がしました。よく日に当てた干し大根の漬物や白ワインのようなあと味もありました。もちろん麦の風味もあります。
割った水が焼酎をまろやかにしていることがよくわかりました。そしてつぎつぎと現れてくるあと味を楽しめる奥行きをもった焼酎だと思いました。
これはチーズと一緒に食べていることに由来しているのかもしれませんが、チーズの味もよく感じられるようでした。飲んだ後もすっきりしていて酔いごこちもよく、残りませんでした。
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早速、水はペットボトルでした。ふたをあけてまず単独でひとくち飲んでみました。とてもまろやかな軟水だと思いました。味は感じません。小笠原諸島の御蔵島(みくらじま)の湧水です。とても口当たりがまろみがあり、口の中にふんでいるだけで気持ちいいです。こんなおいしい水を安心して飲める御蔵島の人々がうらやましいです。
さて、焼酎のほうはおなじく小笠原の南側にある青ヶ島の麦焼酎です。芋の焼酎の多い私の住む地域では麦の焼酎はどんなものだろうかと興味がありました。香りは焼酎独特の香りがしました。遅れて麦の風味を感じました。
早速、焼酎を小椀にとり、先ほどの湧水で割りました。軽く混ぜてかぐと香りが出てきました。口に含むと先ほどの水のまろみが焼酎と溶け合ってとてもよい具合になりました。わたしはこうした発酵させてつくったものには発酵食品が合うと思っています。そこでチーズを冷蔵庫から取り出しかじりながら、水割りの焼酎をあじわいました。
とても飲みやすく後味のいいすっきりした味の焼酎です。あと味につぎつぎといろいろな発酵食品を彷彿とさせる風味がしました。よく日に当てた干し大根の漬物や白ワインのようなあと味もありました。もちろん麦の風味もあります。
割った水が焼酎をまろやかにしていることがよくわかりました。そしてつぎつぎと現れてくるあと味を楽しめる奥行きをもった焼酎だと思いました。
これはチーズと一緒に食べていることに由来しているのかもしれませんが、チーズの味もよく感じられるようでした。飲んだ後もすっきりしていて酔いごこちもよく、残りませんでした。
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