アフィリエイト広告を利用しています
UA-216231171-1

広告

posted by fanblog

2018年02月25日

こんぶで料理

食事をつくるさいに野菜を中心に料理しています。もちろん野菜を中心でもだしは出ます。ほんとうに野菜だけでこのだしが出たのと思うことがあります。

でもたまに違うだしを味わいたいときがあります。そんなときにはやはりとれるしいたけから作った干ししいたけを使ったり、んかつおぶしを使ったりでしています。

なかでも自分にはこんぶを使うだしは新鮮な感じがしています。だし用の昆布を買ってきて、料理用のはさみで3ミリほどの幅にきってタッパーに入れて必要なときに鍋に入れて野菜とともに煮はじめます。

昆布のよさは野菜を切って鍋に放り込むときにいっしょに水からゆでることができることです。これでじゅうぶん火が通ったころにはいいだしが出ています。たったこれだけの量でこんなにだしがとれるんだといつもおどろかされます。

昆布は実質的なものを選んで使っています。北の地域から届く貴重な昆布ですからだいじに使いたいと思います。

PR
世界も注目!『天然羅臼昆布三等』(らうすこんぶ)10名様プレゼント! ←参加中
タグ:こんぶ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7360433
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
sponsored link
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。