2018年02月25日
こんぶで料理
食事をつくるさいに野菜を中心に料理しています。もちろん野菜を中心でもだしは出ます。ほんとうに野菜だけでこのだしが出たのと思うことがあります。
でもたまに違うだしを味わいたいときがあります。そんなときにはやはりとれるしいたけから作った干ししいたけを使ったり、んかつおぶしを使ったりでしています。
なかでも自分にはこんぶを使うだしは新鮮な感じがしています。だし用の昆布を買ってきて、料理用のはさみで3ミリほどの幅にきってタッパーに入れて必要なときに鍋に入れて野菜とともに煮はじめます。
昆布のよさは野菜を切って鍋に放り込むときにいっしょに水からゆでることができることです。これでじゅうぶん火が通ったころにはいいだしが出ています。たったこれだけの量でこんなにだしがとれるんだといつもおどろかされます。
昆布は実質的なものを選んで使っています。北の地域から届く貴重な昆布ですからだいじに使いたいと思います。
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でもたまに違うだしを味わいたいときがあります。そんなときにはやはりとれるしいたけから作った干ししいたけを使ったり、んかつおぶしを使ったりでしています。
なかでも自分にはこんぶを使うだしは新鮮な感じがしています。だし用の昆布を買ってきて、料理用のはさみで3ミリほどの幅にきってタッパーに入れて必要なときに鍋に入れて野菜とともに煮はじめます。
昆布のよさは野菜を切って鍋に放り込むときにいっしょに水からゆでることができることです。これでじゅうぶん火が通ったころにはいいだしが出ています。たったこれだけの量でこんなにだしがとれるんだといつもおどろかされます。
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タグ:こんぶ
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