2022年04月11日
ラーメンの麺を手作り
カナダ人がスープも麺も手作りしたラーメンに触発され、
私も手作りすることにしました。
一番のキッカケは、
「カンスイを使えば良いのよ!
オリエンタルマーケットで売ってるわよ!」
という一言。
私もカンスイは知っているけれど、どこで入手するか分からなかったのですが、
店と写真まで送って貰ったので、これは作るしか無い。
早速カンスイ入手。
そして、パスタメーカーの出番。
スパゲッティ用の太さで、ラーメンの麺を切り出します。
もちろん、息子担当。
茹でて味見
感動のラーメンの味!
おでんに入れてみましたら、全く問題なく美味しく頂けました。
基本的に麺は大好きなので、難しく作るより、簡単に高頻度で作りたい。
極めよう!
と思わなければ、
以下の手順で十分に楽しめます。
小麦粉 4カップ
塩 小さじ1.5
カンスイ 小さじ1.5(以下)
水 200 ml(以上)
1)粉類を混ぜる。
2)カンスイを水に加えて、1)に徐々に加える。様子を見ながら水を追加。
3)製麺
基本的にこの工程。
コシの好み具合に合わせて製麺の前にねかせる時間は自由。
私が参考にしたレシピは1時間でした。
キッチンエイドのミキサーで力強く混ぜ、
パスタメーカーで麺を切るので、本当に楽ちん。
また一つ、生活力を上げましたよ。
ビタミンの半自給自足やってます。
私も手作りすることにしました。
一番のキッカケは、
「カンスイを使えば良いのよ!
オリエンタルマーケットで売ってるわよ!」
という一言。
私もカンスイは知っているけれど、どこで入手するか分からなかったのですが、
店と写真まで送って貰ったので、これは作るしか無い。
早速カンスイ入手。
そして、パスタメーカーの出番。
スパゲッティ用の太さで、ラーメンの麺を切り出します。
もちろん、息子担当。
茹でて味見
感動のラーメンの味!
おでんに入れてみましたら、全く問題なく美味しく頂けました。
基本的に麺は大好きなので、難しく作るより、簡単に高頻度で作りたい。
極めよう!
と思わなければ、
以下の手順で十分に楽しめます。
小麦粉 4カップ
塩 小さじ1.5
カンスイ 小さじ1.5(以下)
水 200 ml(以上)
1)粉類を混ぜる。
2)カンスイを水に加えて、1)に徐々に加える。様子を見ながら水を追加。
3)製麺
基本的にこの工程。
コシの好み具合に合わせて製麺の前にねかせる時間は自由。
私が参考にしたレシピは1時間でした。
キッチンエイドのミキサーで力強く混ぜ、
パスタメーカーで麺を切るので、本当に楽ちん。
また一つ、生活力を上げましたよ。
ビタミンの半自給自足やってます。
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