アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2022年04月11日

ラーメンの麺を手作り

カナダ人がスープも麺も手作りしたラーメンに触発され、
私も手作りすることにしました。
一番のキッカケは、
「カンスイを使えば良いのよ!
オリエンタルマーケットで売ってるわよ!」
という一言。

私もカンスイは知っているけれど、どこで入手するか分からなかったのですが、
店と写真まで送って貰ったので、これは作るしか無い。

早速カンスイ入手。
CC8A34FE-C951-4DDA-B398-294836CCBB58.jpeg

そして、パスタメーカーの出番。
スパゲッティ用の太さで、ラーメンの麺を切り出します。
もちろん、息子担当。
C0DCE707-6435-4A60-A135-CB025F6F0508.jpeg

茹でて味見
7923A26B-7780-4672-90C3-82412D90B63C.jpeg

感動のラーメンの味!

おでんに入れてみましたら、全く問題なく美味しく頂けました。
BE1745EE-5C26-443D-A2B7-A2A7157093C3.jpeg
基本的に麺は大好きなので、難しく作るより、簡単に高頻度で作りたい。

極めよう!
と思わなければ、
以下の手順で十分に楽しめます。

小麦粉 4カップ
塩   小さじ1.5
カンスイ 小さじ1.5(以下)
水    200 ml(以上)

1)粉類を混ぜる。
2)カンスイを水に加えて、1)に徐々に加える。様子を見ながら水を追加。
3)製麺

基本的にこの工程。
コシの好み具合に合わせて製麺の前にねかせる時間は自由。
私が参考にしたレシピは1時間でした。

キッチンエイドのミキサーで力強く混ぜ、
パスタメーカーで麺を切るので、本当に楽ちん。

また一つ、生活力を上げましたよ。

ビタミンの半自給自足やってます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ




posted by me at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11353623
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
カテゴリーアーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。