2022年04月10日
納豆を成功させる
色々な方法で納豆を作って来ましたが、
一番簡単な方法は、今のところ、インスタントポットのヨーグルト機能を使うことです。
市販の納豆は美味しいのですが、
いかんせん、プラスチックの量が多い。
納豆が作れるようになってからは、
いつも適当に作っていましたが、
今回訳あって、ちゃんと作ってみました。
ちゃんと、と言っても、
大豆を茹でた後にザルで水を切る、
納豆菌となる冷凍納豆をお湯に混ぜた後、前培養時間を設ける、
2日の培養期間は、蓋の下にキッチンペーパーを置く、
という程度です。
あとは、インスタントポットにお任せ的に、
大豆から納豆を作ります。
これができあがり!
糸の引き具合が違います。
私レベルで、もう、完璧な納豆。
最近、コレステロールが高いと指摘されたばかり。
もっと日本食が食べたいなぁ。
と言うことで、久しぶりに“ちゃんとした”納豆造りに目覚めたのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
一番簡単な方法は、今のところ、インスタントポットのヨーグルト機能を使うことです。
市販の納豆は美味しいのですが、
いかんせん、プラスチックの量が多い。
納豆が作れるようになってからは、
いつも適当に作っていましたが、
今回訳あって、ちゃんと作ってみました。
ちゃんと、と言っても、
大豆を茹でた後にザルで水を切る、
納豆菌となる冷凍納豆をお湯に混ぜた後、前培養時間を設ける、
2日の培養期間は、蓋の下にキッチンペーパーを置く、
という程度です。
あとは、インスタントポットにお任せ的に、
大豆から納豆を作ります。
これができあがり!
糸の引き具合が違います。
私レベルで、もう、完璧な納豆。
最近、コレステロールが高いと指摘されたばかり。
もっと日本食が食べたいなぁ。
と言うことで、久しぶりに“ちゃんとした”納豆造りに目覚めたのでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
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