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2022年02月19日

横着なアボカドの発芽方法

アボカドの発芽には色々あるようで、
有名なのは三箇所に串刺しして水耕栽培をするものではないでしょうか?

私の発芽はとても横着。
種を綺麗に洗って水につけるだけ。
期間は数ヶ月〜半年でしょうか?
気が向いたら洗う程度ですから、
気温が低い場合は数週間放置しています。

様子を見たいので、
一応毎日観察(?)できる場所には置いています。

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アボカドを食べると種を集めてしまうので、
いつの間にかこの容器いっぱいに。。。

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今日のぞいたら、種が割れて、芽が見え始めています。
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これでも、まだ浸水放置で大丈夫。

全種子がある程度割れ、
発芽しそうな個体を選抜できるようになったら、
土やバーミキュライトなどの支えに植え込みます。
なぜ早くそうし無いか?というと、
単純に水やりが面倒だからです。

基本的に植物育成には場所と手間が要ります。
けれども、がっつり植物栽培ではなく、のんびりと育ててみたい方には、
この方法でも十分に種から育てられます。

これは、数年前から同じ方法で発芽させ、栽培しているアボカド。
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引っ越しで10個体以上を譲ってきたのですが、
この1個体だけ運んできました。
そもそもアボカドは、実をつけるのに違う個体が必要ですから、
結実させるのを楽しむというより観賞用ですけれど、
あわよくば、結実させてみたい。

ここ付近の園芸店では、このサイズのアボカド植物が$170で売られていました。
手間暇を考えれば、妥当な値段でしょうか。
この大きな葉で光合成をしてくれていると感じるだけで、ありがたい存在です。
植物全部に言えることなんですけど。

ちなみに、私はワカモレが好きでよく作るのですが、
一番のお気に入りは、熟したアボカドをわさび醤油につけて、
ご飯と一緒に食べるシンプルレシピです。

ゆるゆるとビタミンの半自給自足やってます。

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タグ:アボカド
posted by me at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 家庭菜園
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