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2012年11月14日

その道の職人は? 2

蕎麦が好きです。




といっても良い店を知っているわけではなく、

スーパーで買う乾麺を常備していて、

ご飯より回数多く食べる週もある、という感じ。




若い頃、

「いい年になって経済的に余裕が出来たら

行きつけの蕎麦屋さんがあって、秋には

『新蕎麦はやっぱりいいね!』とか行ってるんだろうな」

なんて思ってました。




今でもそういうの、憧れです。




テレビで蕎麦屋さんが取り上げられていると、

興味深く見てしまいますね。




通っぽい人が必ずやるのが

「まず一口目は麺だけを食べる」ってやつ。




あれやる意味って何でしょう?





「蕎麦の本当のおいしさが分かるんですよ。」





????




本当のおいしさが分かる?




じゃあ、最後までつゆをつけずに本当のおいしさを堪能して下さい。




2口目にはつゆをつけて

「本当のおいしさ」を自ら放棄するのはおかしいでしょう?






「一口目は麺だけで楽しみたい。

その後はめんつゆと薬味で楽しみたい。」

とは絶対に言わない。




つゆの「本当のおいしさ」はどうでもいいの?

つゆを箸につけて味を見ることはしないねぇ。




蕎麦だけはそのまま食べたりしているのに、

つゆのみならず

薬味のネギやわさびなどの質は一切問わない

食通の方々。




テレビで全国に放送されてるよ。




本当に味、分かってる?




そのまま飲んだらとてもしょっぱいつゆは、

「蕎麦の味と香り」どころじゃない、

かなり強烈なもの。




薬味にいたっては「辛い」ものも多いでしょう?

のりの風味は?




つゆと薬味の特徴は見ただけで分かる。

器もすごそうだけど気にしない。

でも、蕎麦だけは見ただけでは分からない。

だから一口目はそのまま口に入れて確認させてもらいますよ。




業界ではこれが正しいんでしょうね。

蕎麦屋さん側も望んでいるということか。





めんつゆ職人やのり職人、野菜の専門家などや

器を作っている職人すべてを

真っ向から否定しているかのような蕎麦通の皆様。




あなた方の味覚・感覚は本当に不思議ですよ。




日常にミステリーがあふれています。


posted by コバヤシタッキー at 08:47|

2012年11月13日

その道の職人は?

「焼き鳥はタレじゃなくて塩がいい。」
という人がいますね。
私も好きです。でもタレも好き。

一緒に飲み屋さんとかにいると、
「塩で食べるのが通で、タレは子供の味覚。
俺は塩でしか食べない。」

みたいなことを言う人がいます。

こういう人、めんどくさい。
単なる好み、
あるいは自分が強くオススメしたい、
と言うことでいいでしょう?
通とかアピールしなくても。

以前、このブログでも書きましたが、
焼き鳥のタレが炭に落ちて
香ばしいにおいがして、
「焼き鳥食いてぇ!」となり、
店に入って注文する時、

「全部塩で。」

と言った知り合いがいます。
初めて入る店で。


もちろん好みでいいんです。

ですが、初めて入る店で
「味は全部わかっている」という態度で
強く命令されてもねぇ。

塩にこだわらず食卓塩みたいなのでやってる店も
結構ありますよ・・・

なぜ、
「塩が好きだから。」と言わず、
「俺は通だから。」となるんでしょう。

ここで疑問。
この人はタレ文化を真っ向から否定している
ということでしょうか。

きっと長い日本食の歴史の中で、
タレ職人的な立場の人がいて、
研究に研究を重ねて今にいたるのでは?

苦悩の結果生まれた現代の「焼き鳥のタレ」は、
食卓塩の実力に及ばないという判断も人それぞれですが、
「通」ぶるのはちょっとねぇ。
posted by コバヤシタッキー at 08:46|

2012年11月10日

未経験のもの 2

未経験のものは他にもあります。

ビッグマックはまだ食べたことがありません。

高校時代、部活終了後に7〜8人でマクドナルドへ。

家がガソリンスタンド経営という部員からの
「ハンバーガー無料券」と
「コーラSの100円引き券」を使い、
20円だけ支払ってみんなで1〜2時間話す、
という毎日でしたね。

お金に余裕があるときは、
フィレオフィッシュ、テリヤキバーガー、チーズバーガー
のうちのどれか2つとアップルパイ、
あとはみんなでポテトとナゲットを、と言う感じ。

他の人は時々ビッグマックを食べていて、
一番うまいと絶賛していたのですが、
あれってどうやって食べるのが正しいんでしょう?

せっかく高く積み上げているのに、
自ら両手でつぶすようにして食べるなんてねぇ。

そういう理由で私は高く積み上げていないものを
2つ食べていましたよ。

友人は、
「パンと肉が他のと質がぜんぜん違う。」
と言ってました。

そうなんですか?

高校時代、何度もマクドナルドへ行きましたが、
特にマック好きというわけではないので、
その後はあまり行っておらず、
ここ20年で10回に満たないと思います。

しかも、高校時代から、
買うのは人任せで、
7〜8人が座れる席を確保する係りだったので、
自分で買った回数は人生で数えるほど。

注文する時、
「あ、お客様、それでしたらこちらのセットの方が、
○○円お得ですが、いかがなさいますか?」
みたいな事を毎回言われて焦る、
という記憶が強く残っています。

3年前に今住んでいるところに引っ越してきましたが、
数ヵ月後に駅前のマクドナルドが撤退してしまい、
いまでは私の行動範囲内で店舗を見かけない
という生活になってしまいました。

ビッグマック初体験は遠い先になりそうです。
posted by コバヤシタッキー at 08:03| その他
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